中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
赣多举措缓解“入园难” 力争2020年普惠性幼儿园覆盖率达80%
2018-08-03 15:59:57    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王樊、陈唤
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者王樊、实习生陈唤报道:8月2日,中国江西网记者从江西省基础教育“三项计划”新闻发布会上获悉,江西出台相关行动计划,将进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,力争到2020年,全省公办园占比达到50%,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

  完善保障机制

  全省公办园生均标准每生每年不低于600元

  据介绍,在完善学前教育保障机制方面,按照非义务教育成本分担的要求,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。制定全省公办幼儿园生均经费标准,每生每年不低于600元,从2018年起执行。省财政将对公用经费标准落实到位的市、县(区),按照公办幼儿园在园幼儿数和财力情况等因素,给予生均300元/年的标准进行奖补。授权市、县政府根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,制定公办幼儿园保教费收费标准,实行动态调整。

  此外,制定出台《关于加强全省公办幼儿园教职工管理指导意见》,通过事业编制总量内调剂、教育系统内部调配和政府出资购买服务等多种方式,补足配齐公办幼儿园教职工。

  大力发展公办园

  力争2020年全省公办园占比达50%

  数据显示,截至2017年底,全省学前三年毛入园率达到79.25%,较2010年的52.3%,增长了51.6%。特别是公办幼儿园发展取得了长足的进步,目前,全省有公办幼儿园4370所,比2010年增加了3943所,占比达到29.2%,较2010年的4%增长了6.3倍。有乡镇公办中心幼儿园1066所,占乡镇总数的82%。但由于我省学前教育底子薄、欠账多,普惠性资源不足,公办园和普惠性民办园比例偏低的局面在短期内难以扭转。

  对此,江西将扩充公办农村学前教育资源,大力发展城镇公办幼儿园。据悉,今年以来,省教育厅启动乡镇公办中心幼儿园全覆盖攻坚行动,要求各地统筹各级项目资金,集中资金首先用于建设乡镇公办中心幼儿园。目前,全省各地公办园建设工作进展顺利。此外,今年,省教育厅将开展小区配套幼儿园专项整治。

  通过上述举措,力争到2020年,全省公办园占比达到50%,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志