中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
“感情需要对方的美好回应”
九江现“温情判决书”引网友点赞
2018-08-03 16:00:46    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:魏湘、曹诚平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

  -魏湘、记者曹诚平/文

  中国江西网讯 “感情不只需要一往情深,还需要对方的美好回应,如果对方的感情已经变冷且去意已决,那么选择放手也是一种爱的方式”,这样一句温情带着婉约文艺的话,不是来自网络的“心灵鸡汤”,而是来自瑞昌市人民法院的一份离婚判决书中的法官寄语。

  妻子他有家庭暴力行为

  1991年,朱小珍经人介绍,与杨大山相识,并确定恋爱关系。当年11月,两人在瑞昌市民政局登记结婚。婚后,夫妻俩也曾过了一段甜蜜的家庭生活,1992年7月生下大儿子,1996年4月生下二儿子,1998年又生了小女儿,一家人其乐融融。但是,随着时间的推移和生活压力的加大,夫妻俩发生争吵的次数也逐渐增多。三个子女成年后,朱小珍和杨大山感情进一步生疏,各自在外务工。2017年4月,朱小珍向法院起诉离婚,瑞昌市人民法院经审理,判决不准双方离婚。

  2018年2月,朱小珍再次向法院提起诉讼,请求判决离婚。朱小珍称,由于杨大山脾气粗暴,常常对她拳打脚踢,把她打得遍体鳞伤。子女年幼时,她一直在忍受,现子女都成年了,但杨大山仍然秉性不改,双方感情已彻底破裂,因此再次起诉离婚。

  丈夫我挣不到钱她就对我不好

  庭审中,杨大山没有到庭参加诉讼,但向法院提交了答辩状。杨大山在答辩状中称:他不同意离婚,朱小珍在诉状中所述的不是事实,朱小珍身上的伤是在浙江省玉环县一工厂做工时落下的,平时他是顾及家庭的。

  杨大山表示,他在2011年至2014年都给朱小珍寄了钱,前后共计有十几万元,过年的时候还给家里买了家具,后来因为自己身体不好,挣点钱都用于看病了,才少给了一些,但2015年至2016年他依然给了家里1万多元钱,2017年也给朱小珍寄了钱。后来,因为打朱小珍的电话她不接,就没再寄钱了。“她是在我挣不到钱的时候才对我不好,我今年还给她寄了2万多元钱!”杨大山说。

  判决感情已破裂准予离婚

  法院经审理认为,朱小珍、杨大山系自由恋爱,结婚后生育子女3人,并将其抚养成人,夫妻俩曾建立起一定的感情基础。在婚姻的漫漫长路中,夫妻之间由于生活琐事的摩擦渐渐不可调和,导致双方争吵、分居,最终演变为朱小珍两次起诉要求离婚。

  虽然杨大山为了家庭,一次次请求原告不要离婚,但经法庭审理查明,朱小珍离婚的态度十分决绝,夫妻感情已经达到法律规定的完全破裂程度,因此法院判决准许双方离婚。

  点赞判决书加点温情的“料”

  与常见的许多离婚判决书不同,这次瑞昌市人民法院工作人员在制作朱小珍和杨大山的离婚判决书时,还特意加了这样一段话——

  “人生是一个追求幸福的过程,被告为了家庭不同意离婚,说明被告对原告还是心存依恋。但感情不只需要一往情深,还需要对方的美好回应,如果对方的感情已经变冷且去意已决,那么选择放手也是一种爱的方式。因为原、被告有共同的子女,建议双方在以后的生活中遇见时要相互尊重。”

  主审法官刘福山说,现实生活中,许多夫妻一旦离婚,就形同路人,有的甚至反目成仇,对双方亲朋好友特别是对子女来说,都是一种巨大的伤害。因此,做不成夫妻,还可做亲人,做朋友,这样有利于社会和谐。

  这段温情带着婉约文艺的话,在微信朋友圈中传开后,打动了许多网友,大家纷纷点赞,称赞其为最“温情”的离婚判决书。一位网友说:“法官寄语,不仅给人以美的享受和心灵的震撼,而且对于今天倡导的司法为民理念,无疑具有积极的借鉴意义。”

  (朱小珍和杨大山为化名)

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志