中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
持社保卡住院直接结算“全国漫游”?
省人社厅提醒:异地就医仍需办理备案登记
2018-08-01 10:12:41    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:吴温火    作者:章娜、黄宋宇、涂雨晴
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 全媒体记者章娜、实习生黄宋宇涂雨晴报道:持社会保障卡是否可以实现异地就医住院费直接结算“全国漫游”?7月24日,省人社厅回应称,随着跨省异地就医直接结算联网的实现,许多患者都十分关注这一便民举措,但并不是持有社保卡就可以办理即时结算,目前,异地就医仍然需要参保人员根据自身情况选择一处就医地,通过向参保地医保经办机构递交申请材料进行备案登记。

   持社保卡异地就医直接结算前需办理备案手续

  持有社会保障卡是否可以实现异地就医住院费用直接结算“全国漫游”?省人社厅有关人士解释,异地就医“全国漫游”是一种误解。目前,异地就医仍然需要参保人员根据自身情况选择一处就医地,通过向参保地医保经办机构递交申请材料进行备案登记,再通过人社部异地就医平台实现异地就医住院费用直接结算。

  同时,人社部门表示,许多就医的患者经常咨询,是否可以在异地刷卡买药?相关人士表示,目前跨省异地就医直接结算暂时只支持住院费用直接结算,今后将在条件成熟后逐步实现就医地门诊和定点药店购药的直接结算。目前省内异地就医人员可以实现在具备条件的医院、药店进行住院、门诊、购药的刷卡直接结算。

   办理异地就医安置后在原地不能即时结算

  另外,省人社厅相关人士还提醒,办理了异地就医安置备案登记手续后,在原参保地不能进行刷卡直接结算。

  跨省异地就医参保人员住院医疗费用如何结算?相关人士表示,发生的住院医疗费用执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。出院结算时,参保人只需要承担符合医保待遇政策规定的个人自负费用即可。属于医保基金支付的费用,由就医地医保经办机构先与定点医疗机构按协议结算,参保地经办机构按规定通过异地就医平台与就医地经办机构进行医保基金的清算。

  根据国家和省异地就医直接结算系统建设情况,目前异地定点医药机构能提供跨省住院医疗费用直接结算,省内异地普通门诊,门诊特殊慢性病、住院和药店购药的直接结算服务。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志