中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
教练用对讲机遥控帮学员作弊 考生被禁考一年 教练被刑拘
2018-08-01 10:16:27    来源:中国江西网-新法制报
编辑:吴温火    作者:赵党全、刘学龙、郭佳瑶、刘平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (文/图 赵党全 刘学龙 实习生 郭佳瑶 新法制报记者刘平) 对科目二考试没有信心,考生尧某临时抱佛脚,用上了教练乐某的“作弊神器”,让他遥控指挥自己操作,不想被抓现行。

  近日,抚州公安破获一起驾照考试作弊案,对参与作弊的考生给予如下处罚:终止本次考试,成绩取消,禁考一年;对提供帮助的教练进行刑拘。

   考试车辆惊现“异常声音”

  7月5日14时许,抚州市东华理工驾校,科目二考试正在进行。监考民警在对五号皮卡考车进行音视频监听监看时,听到该辆考车有异常声音。民警仔细分辨,确定是作弊提示音,便立即中止了该学员尧某考试,并让其下车接受询问。民警当场在他的裤子口袋检查出用于作弊的小型对讲机,当时,对讲机还在工作状态。尧某当场承认了作弊事实,称声音是从其教练那里传过来的。

  当天下午,尧某被控制,教练乐某却逃离了现场。抚州市公安局交警支队车辆管理所遂将案件移交抚州市公安局临川分局六水桥派出所立案侦查。

  六水桥派出所民警陈国忠告诉记者,7月5日下午,尧某和教练乐某在东华理工驾校备考厅谈及科目二的事,乐某声称自己有专门用于作弊的通讯工具,监考民警很难发现,如果需要,就提供给他,考试过了就给600元钱。

  当时,尧某对考试是否能通过心里没谱,因为他平时就没有怎么练车,但又想一次性通过考试,就答应了乐某。随后,乐某提供了一部小型对讲机给尧某,尧某将其带入了考场。

   暗中用对讲机“遥控指挥”

  面对全封闭的考场,这名教练又是如何提示考生尧某作弊的?陈国忠介绍,乐某在考场外一个十分隐蔽的地方,透过一个洞口,观看考场里面的情况,观察考生考试过程,并通过对讲机呼叫在车上的考生,遥控指挥如何打方向盘、倒车入库等动作,在考试过程中,由于发出异常声响,被当场抓获。

  本以为自己能蒙混过关的尧某也因此付出了惨重的代价,交警部门根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十八条第二款之规定,对考生尧某作出了处罚:终止本次考试,以前考试合格的科目,全部取消成绩,并且禁考一年。

   不配合调查教练被“网上追逃”

  乐某在东乡区一所驾校当教练。逃离之后,六水桥派出所民警多次依法传唤其归案,而乐某并不配合警方调查,拒不到案,临川警方根据程序依法将犯罪嫌疑人乐某进行网上追逃,7月15日,在抚州东站,乐某被火车站派出所民警抓获。

  7月17日,乐某因涉嫌组织考试作弊罪被刑事拘留。目前,案件仍在进一步调查当中,等待他的将是法律的严惩。

   别让自己成为“马路杀手”

  驾考作弊是对自己不负责,更是对他人生命安全的漠视。而有人仍然认为“驾考作弊没有什么大不了的”。

  警方提醒:2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》,已经将考试作弊行为入刑了,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。广大需要考驾照的市民朋友,平时要扎实学习知识,扎实练车,调整好心态,千万不要抱有侥幸心理。

  如果通过舞弊考试蒙混过关的,理论和技能均没有学到位,一旦拿到驾照上路行驶,对道路交通安全有非常大的隐患,很有可能会成为一个“马路杀手”,妨碍公共交通安全,酿成交通事故悲剧。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志