中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
把蛇文化带进千家万户
2018-07-26 15:44:14    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:夏东华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  鹰潭日报社记者 夏东华报道:他从去年8月份起,就着手在我市月湖、余江、贵溪等地开展“蛇文化进社区”活动,目前已建立5个社区蛇之语蛇文化传播分站,开设了蛇文化大讲堂,开讲20多堂,为社区居民普及蛇文化以及蛇疗养生知识。他计划要在江西建立近百个社区蛇之语蛇文化传播分站。他的事迹经浙江影视、浙江经视栏目报道,被新浪、搜狐、光明网等各大网站转发。因此,他被誉为“中国蛇文化传播者和中华蛇疗养生倡导者”。他就是——蛇之语品牌的创始人高臣昌。

    高臣昌,蛇之语品牌的创始人。2000年至2002年,高臣昌先后在余江制药厂、天施康药业工作,一直从事制药健康行业十余年。2010年8月,他来到浙江杭州创办了全国首家以蛇疗养生为主的专业连锁机构蛇之语——杭州沃爱保健食品有限公司,并在浙江杭州建立10家社区蛇之语蛇文化服务站。

  高臣昌说,我是为蛇而生的,我的属相就是属蛇。为实现自己传播蛇文化的梦想,2017年8月,高臣昌来到我市规模较大的蛇养殖基地——龙虎山天禄镇,与当地知名的养蛇大王强强合作,开发了贵溪市天禄镇蛇文化馆,于2018年3月注册成立了鹰潭龙虎山蛇之语文化传播有限公司,并将蛇之语蛇文化馆总部设在贵溪市天禄镇。目前,高臣昌正在筹建一座以宣传蛇文化、蛇疗康复专题展馆的蛇博园。据介绍,蛇博园总规划占地面积为1450平方米,以“蛇类科普”为主题,分为蛇文化展示区、蛇标本展区、蛇文化立体景观区和综合区等。在蛇文化展示区,设有东西方蛇故事传说,蛇类的起源与演化等;蛇标本展区可看到精美的各种蛇类骨骼标本;蛇文化立体景观区,采用人工塑山塑景技术,塑造了“龟蛇池”生态景观,“白蛇传—水漫金山”民间传奇及神话人物“广目天王—魔里寿”三处立体景观;综合区有精彩的蛇文化演义、零距离与蛇接触环节、蟒蛇合影以及特色蛇产品卖场。蛇产品卖场里综合各类蛇产品,从蛇类原药材到蛇类深加工产品,有功效型保养品,也有高端保健养生产品,还有专为女性打造的高端蛇类美容护肤品以及各种蛇类工艺品、饰品等。产品多样,将蛇的养生价值最大化。

  采访中,高臣昌说,龙虎山蛇博园让人们对蛇和蛇文化有更进一步的了解,同时引发人们对蛇、对生态环境的关注。龙虎山蛇博园将填补华中地区旅居养老蛇疗养生康复市场的空白,带动当地文化+旅游产业的进一步发展。

  

    今年4月以来,高臣昌与我市的各大旅行社合作,成功举行了“蛇之语万人游蛇园”活动,并在龙虎山天禄镇蛇文化馆举办了“蛇文化进社区”活动的启动仪式。高臣昌计划在江西省近百个社区建立蛇之语蛇文化传播分站,将蛇文化发扬光大。他在月湖、余江的两个试点社区开展的“蛇文化进社区”活动已取得非常好的效果,获得参与者的一致好评。在蛇文化大讲堂活动现场,高臣昌满怀激情地讲述了诸多关于蛇的中国古代传统文化。而对于蛇药用价值的描述,高臣昌则引用了《本草纲目》中对蛇的记载:蛇,味甘、咸,性平、温,入肝脾二经,治诸风顽癣、皮肤不仁、风骚隐疹,能内走脏腑,外彻皮肤,无处不到也。

  蛇浑身是宝,用蛇毒、蛇胆、蛇鞭、蛇油、蛇干、胎蛇等各个部位做原料制作、加工而成的蛇酒、胶囊、片剂、口服液、丸剂、针剂等蛇产品系列来治疗和调理相关疾病,概称蛇疗。蛇之语蛇文化传播公司开辟了传统蛇疗与道医自然疗法相融的养生之道。

  高臣昌希望通过蛇之语蛇文化传播这个平台,整合上下游资源,融汇全国各地与蛇有关的优秀产品,打造实施蛇类产业大品牌、大品种、大营销、大产业的发展战略,将蛇疗养生与道医养生相融进入千家万户,在蛇类产业上大展宏图。在未来三五年时间,高臣昌将依托龙虎山天禄镇蛇园(养殖基地),江西邦仁康医药(余江生产基地),以及江西龙虎山(旅养基地)等三大基地,把蛇之语打造成蛇疗养生连锁产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志