中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
森林旅游助力生态扶贫 婺源鄣山村上榜“避暑小镇”
2018-07-24 10:25:36    来源:中国江西网-江西日报
编辑:肖文忠    作者:徐黎明、吕富来
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网婺源讯 (记者徐黎明 通讯员吕富来) 今年7月,婺源县大鄣山乡鄣山村上榜第七届“百佳避暑小镇”,这是我省唯一获此殊荣的村庄。鄣山村位于大鄣山乡卧龙谷景区山上,坐落在婺源最高峰擂鼓峰(海拔1629.8米)南面。峰峦叠嶂,飞瀑奔流,森林覆盖率达90.7%,是夏季避暑休闲好去处。

  近年来,为补齐淡季旅游短板,婺源争创全国森林旅游示范县,做大“绿色经济”,让绿水青山转化为金山银山。目前,婺源建成灵岩洞国家森林公园、饶河源国家湿地公园、国家级森林鸟类自然保护区,拥有省级森林公园2处、县级自然保护小区191处,森林旅游面积达96700公顷。其中,卧龙谷、彩虹桥、五龙源等景区,由于形成天然“小气候”,加之可以漂流戏水,成为夏季“亲子游”好去处,每年接待“避暑客”500万人次。

  为丰富森林旅游业态,婺源实施“森林+”战略,发展了“森林+观光”卧龙谷景区、“森林+文化”梦里老家大型山水实景演出、“森林+运动”篁岭冒险森林等一批精品旅游项目,进一步延伸了森林旅游产业链。同时,依托丰富的森林古道资源,打造森林徒步旅游品牌。发挥森林“天然氧吧”的优势,实施“森林+体育”战略,每年举办山地自行车赛、国际越野赛等体育赛事,打造全国最大的天然体育运动场。如今,婺源发展体育旅游,每年间接带动游客逾100万人次,实现旅游综合收入达7亿元。

  不仅如此,该县通过发展森林旅游,还带动了婺源天然蜂蜜、林下养殖、森林药材等森林产业发展。全县发展森林人家、森林庄园等4000余家,绿色产业不断发展壮大,促进了“生态扶贫”,实现农民人均增收2100元,全县贫困发生率由2014年的4.6%下降至1.5%。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志