中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
真的别买超标电动车 上不到牌的 若商家说帮你“代办” 肯定假套牌(图)
南昌一个月逮3800辆违法车 店家所谓上牌“一条龙”服务其实是坑 全市开展整顿大行动 最高拘留15日罚款1000元
2018-07-11 09:59:14    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:李巧、章智成、曾斯颖
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/图 全媒体记者李巧 实习生章智成 曾斯颖

  中国江西网讯 一段时间以来,南昌悬挂假牌套牌上路的超标和无证两轮电动自行车(下简称电动车)一直饱受市民诟病。江南都市报全媒体记者曾就此深入调查,发现部分电动车假套牌流出源头就是个别电动车经销商。7月9日,记者从南昌市公安交管局获悉,即日起将联合其他警种重拳打击电动车假牌套牌违法行为。一旦发现商家有伪造、买卖电动车号牌行为,最高可以处15日行政拘留并处1000元罚金。

  交警查获的电动车假套牌。

   ●一个月揪出3800辆假套牌电动车

  7月9日上午10时许,青云谱交警大队二中队民警在洪城路“电动车一条街”上,短短5分钟连续查获两辆套牌电动车。

  “我的电动车明明有车牌有登记证,为什么还要查?”电动车车主刘某被二中队警长文智胜拦下时很纳闷。交警执法仪上显示,该车悬挂的“南昌B6267A”电动车牌照早在2016年就已登记发放,而刘某这辆电动车则在2017年购买的新车……证照不符,明显“套牌”。刘某最终坦白,车牌就是在附近一家电动车销售点购买的。

  多名被交警现场收缴假牌的电动车车主均称,车牌是花钱从电动车经销商或二手车市场买来的。

  “不管车主是在哪里购买的车牌,也不管是花了多少钱,实际上都是假的电动车车牌。”南昌市公安交管局相关负责人表示,仅今年6月,南昌交警就纠处了3800余辆使用假套牌的电动车,日均126起。其中少数套牌,大部分是彻头彻尾的假牌照。

   ●电动车经销商“售假”最高拘留15日

  据悉,超标电动车既不允许售卖,更办不了正规牌证。不良商家为推销超标车,往往向消费者提供上牌“一条龙”服务。实际上,商家“代办”的超标车牌就是假车牌。

  为从源头遏制此类问题,近日,南昌市公安局发布《关于依法严查伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造电动自行车登记证和号牌行为的通告》(简称《通告》),明确规定今后一旦发现伪造、销售电动车车牌行为,最高处15日行政拘留及1000元罚金。

  根据相关法律法规及《通告》要求,电动车登记证、号牌禁止任何单位和个人伪造、变造、买卖或是使用,否则即涉嫌违反《治安管理处罚法》有关“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章”规定情形,情节严重的涉嫌犯罪。

   ●无证骑行“超标”电动车涉嫌“无证驾驶”

  南昌市公安交管局相关负责人表示,今年以来南昌交警纠处的所有电动车假套牌违法,都是民警在查处现场直接用警务通登录“非机动车查询系统”,对涉事电动车车辆信息予以对比并核实出来的。

  南昌交警提醒广大市民,交管部门现对使用假牌、套牌电动车车主一律予以罚款50元现场处罚;一旦证实其驾驶的是超标电动车,将一律“参照摩托车违法进行处理”,即交管部门可以对车辆予以现场暂扣,并进行罚款、记分处罚。对没有取得机动车驾驶资格的车主,还将依照“无证驾驶”从重处理,最高可处15日行政拘留及2000元罚款。

  市民购买电动车时一定要查看其是否在电动车目录内、是否超标。买到超标电动车,可向市场质量和监督部门举报,并依法无条件退换货。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志