中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
夏季防狼喷雾热销 你可知其属于管制器具?
2018-07-10 09:43:21    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:熊楚婵
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/全媒体记者熊楚婵

  中国江西网讯 近日,南昌地铁集中销毁了一批在地铁安检中查获的违禁品,其中数量最多的就是瓶瓶罐罐的喷雾。江南都市报全媒体记者调查发现,在网络市场上出售的各类防狼喷雾良莠不齐,对于使用和被使用者都会带来危险。但为何一些女性仍将防狼喷雾带在身上?在保证不随意使用的情况下,防狼喷雾可否携带呢?

   在电商平台均能买到“防狼喷雾”

  记者走访了省城一些商场超市、户外用品店和小商品店,没有见到出售防狼喷雾的。不过,在互联网上,想买防狼喷雾并不难。网络输入“防狼喷雾”,首页就有不少“新款正品防狼喷雾专卖”的链接。

  在2012年电商平台指定的《禁售商品及信息名录》中,就明确禁止平台商家销售此类管制器具。在某网站搜索“防狼喷雾”,页面提示:根据相关法律法规和政策,无法显示“防狼喷雾”的相关宝贝。但是输入“防身”“防狼”等词,搜索出的宝贝中便会出现防狼喷雾。一家销售量较高的店,一款20多元的防狼喷雾月销量达到千余笔。在其他几个购物网站,也能轻松找到防狼喷雾,有国产的,也有进口的。

  防狼喷雾是什么成分?店家说,现在主要是辣椒素和催泪素,“不会真的伤人,就是让对方一下子丧失攻击力,自己有机会逃跑。”在浏览过程中,记者发现,这些“防狼神器”大致可以分为4类:电击类、管制刀具类、喷雾剂类和报警器类,有的产品还“身兼数职”。

   网售违禁物品屡禁不止快递存在盲区

  地铁站的工作人员表示,会产生刺激性气味的物品是不允许带上地铁的,但由于此类产品包装很小,很容易被误认为是女士的化妆品或是其他用品。如果在乘客的随行物品中发现此类物品,特别是带有违禁品标志的,安检人员会劝离。

  根据2016年,国家邮政局、公安部、国家安全部等多部门联合制定发布了《禁止寄递物品管理规定》,按照相关规定,禁止寄递物品包括“危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品”。

  那么,网上购买的“防狼神器”又是如何被快递到消费者手中的呢?一位快递员介绍,商家都会把产品打包好送到快递站点进行贴单运输,而站点工作人员一般都是通过口头询问的方式来查证包装盒里是什么,并不会打开检查。“像这种‘防狼神器’,我们肯定是不让收货和送货的,但是我们又不能打开包装盒看看里面是什么,仅凭商家的一面之词接单。如果在运输过程中出现了泄漏的情况,我们也很无奈。”快递员说。

  据悉,根据管制器具管理条例第二十七条规定,要邮寄管制器具,必须事先征得邮政管理部门同意,在邮件内夹带管制器具是被严禁的。否则一旦被发现将由公安部门没收管制器具,并处500元以上2000元以下罚款;触犯刑法的,将依法追究刑事责任。根据治安管理处罚法的规定,非法携带国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志