中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
名师为考生解读今年高考数学试卷
2018-06-08 10:25:36    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:封云、郑周贇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者封云、郑周贇报道:每年高考数学难易是令老师与考生格外关注的,6月7日下午的数学试卷总体来说,中规中矩,不偏不怪,立足基础,重点考查主干内容,注重通性通法的考查,难度比2017年稍容易一些,要想考高分不容易。

  考点分布:考题延伸在各个知识面

  当天下午考生们考完数学后,南昌十九中高三数学备课组长杨火平老师才看到理科数学试卷,他经过对理科数学试卷的分析后,进行了详细解读。考点分布在各个知识面上:复数、集合,向量、线性规划、排列组合各考了一道小题,数列考了两道小题,三角考了一个小题和一个大题,立几、解几、概率与统计、函数与导数均考了两个小题和一道大题,另外选考题,选修4-4与选修4-5任选一题作答。与2017年相比在选择题中,今年没考程序框图,考了一道统计题(第3题)。今年小题没考二项式定理,在填空题中,考了一道排列组合题。

  考题难点:今年解答题第20、21题难度较大

  在解答题中,如第17题,2015年考数列,自2016年连续三年考三角,与前两年不同的是,背景为平面四边形。往年解几题都是第20题,今年是第19题,平常练过此类题型,考查通性通法。概率与统计,往年是第18或19题,今年为第20题,不好做难度较大。第21题为函数与导数压轴题,考查单调性和极值问题,难度较大,与2011年湖南卷的第22题十分相似。

  试卷亮点:将数学知识与阅读理解能力相结合

  立几中的最值问题,作为选择压轴题(第12题),考查线面角及截面问题。立几中的最值问题往年常考,如2017年全国I卷第16题;2017年全国3卷第16题,2015年全国I卷第11题,2014年全国I卷第12题。

  今年试题中,第20题属于素材创新,将数学知识与实际问题相结合,考查考生的阅读理解能力,以及应用数学知识解决实际问题的能力。建议2019年的高考复习应立足基础主干知识,回归教材,注重通性通法的掌握,要做近五年的全国卷高考真题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志