中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  月湖发布
月湖区开展集中整治非法葬坟行动
2018-06-06 14:44:17    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:毛宁、熊印宇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405
    中国江西网鹰潭频道讯 记者毛宁熊印宇报道:日前,月湖区组织市林业公安、月湖公安分局、区农林粮局、区民政局、国土月湖分局、区城管局、区卫计委、童家镇、区纪委等单位,对该区东川村非法占用林地葬坟行为进行集中整治。

  近年来,该区童家镇东川村和四青街道岱宝山一带,存在非法占用公益林葬坟现象。在对两地坟墓进行调查发现,本地村民墓地少,外来人墓地达85%以上,并且当地墓地买卖、修建等现象非常严重,以至存在一大批空心坟、活人墓。为进一步推进绿色殡葬改革,切实引导广大群众做到依法殡葬、文明殡葬、节约殡葬,月湖区积极作为,开展集中整治非法葬坟行动。在当天的行动中,共拆除空心坟、活人墓100余座,恢复林业用地面积23余亩。下一步,月湖区将以推进“三沿六区”乱埋乱葬为突破口,结合严厉打击滥伐林木、非法建坟、非法转让倒卖土地行为,进一步加大非法葬坟整治力度。同时,积极开展移风易俗活动,推进绿色殡葬改革,共同守护好我们的美丽家园。

  |相关知识链接

  《中华人民共和国森林法》第39条规定:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;没收非法所得,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房等,造成林地大量毁坏,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  《江西省殡葬管理办法》规定:禁止在耕地、林地建造坟墓。

  《中华人民共和国刑法》规定:以牟利为目的,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  “三沿六区”:“三沿”是指公路、铁路沿线两侧可视面、河流主干道两侧可视面;“六区”是指城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志