中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
江西生态保护红线划定方案已获国务院批复
2018-06-05 09:54:06    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:洪怀峰
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者洪怀峰报道:4日,江西省政府新闻办、江西省环保厅在省政府新闻办新闻发布厅,举行“六五世界环境日”新闻发布会。江西省环保厅在此次新闻发布会上介绍了2017年全省环境质量状况、2018年全省环境保护重点工作开展情况,以及下一步主要目标任务。

  地表水水质优良比例为88.5%

  出席当天新闻发布会的江西省环境保护厅党组成员、副厅长石晶介绍,2017年,江西全省地表水水质良好,与上年相比,水质有所改善。全省地表水水质优良比例为88.5%,主要河流水质优良比例为95.2%,其中,萍水河水质良好,其余河流水质优。主要湖库水质优良比例为16.0%,其中,柘林湖水质优。

  全省生态环境质量为优

  石晶介绍,2 016年(卫星遥感图片晚一年),全省生态环境质量为优,生态环境状况指数为77.38,生态环境总体稳定。100个县(市、区)中,63个县(市、区)生态环境质量为优,占全省国土面积的74.5%;31个县(市、区)生态环境质量为良,占全省国土面积的25.3%,6个区生态环境质量一般,占全省国土面积的0.2%。

  设区市达标天数比例均值为83.3%

  记者从新闻发布会上获悉,2017年,全省设区城市达标天数比例均值为83.3%,与上年相比,城市环境空气质量总体稳定。可吸入颗粒物(PM10)全省年均值73微克/立方米,与上年相比上升1.4%。细颗粒物(PM2.5)全省年均值46微克/立方米,与上年相比上升2.2%。二氧化硫(SO2)全省年均值23微克/立方米,与上年相比下降4.2%。

  抓好环保督察整改,已问责106人

  石晶在介绍2018年全省环保重点工作时表示,2018年要全面加强生态保护与修复,抓好环保督察整改,中央环保督察反馈的61个问题已整改完成32个。中央环保督察组移交的11个责任追究问题,已查明责任人员,共问责106人。交办的1050件环境信访问题,已解决或基本解决1027件。2018年1至5月份,我省未发生较大及以上涉及环境保护的群体性事件,群众的满意度明显提升。

  对空气质量连续三个月排名后10名县市政府一把手约谈

  那么,今年以来,我省在持续实施大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战方面采取了哪些举措,取得了什么成效?

  出席新闻发布会的江西省环保厅宣教处处长李旭亮介绍,今年以来,我省环保重点抓了以下四项工作:一是抓谋划部署。4月份省政府就印发了《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》,《行动计划》中确定了各地空气质量改善目标,明确了工作思路和工作重点。二是抓调度督办。逐月通报各市、县空气质量状况,定期调度大气污染防治举措落实情况,督促各地按时序要求完成各项任务。三是抓考核问责。2018年我省强化了大气污染联防联控力度,对全省县区空气质量进行月考核排名通报,4月份对连续三个月排名后10名3个县(市)政府一把手进行了约谈,目前正在筹备对2017年未通过控制质量改善目标的城市负责人实施约谈的有关工作。四是抓科学治理。邀请全国知名专家赴我省调研授课,引导各地强化科研。以上各项举措取得了明显成效,今年1-5月,我省空气质量中PM2.5浓度同比下降15.6%,PM10同比下降9.4%,空气质量优良天数同比提高8.7%。

  对南昌等5个设区市开展省级环保督察

  据悉,今年为抓好环境保护督察。我省将全力抓好中央环保督察问题整改,迎接“回头看”,推动今年12个任务按序时整改到位,同时,贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,对饮用水水源地、化工污染整治等5个专项行动开展情况进行督察,另外,对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州5个设区市开展省级环保督察,实现11个设区市全覆盖;对2017年完成省级督察的6个设区市整改情况进行跟踪问效。

  生态保护红线划定方案已获批

  石晶介绍,我省划定生态保护红线方案获批。2018年2月14日,原环境保护部、国家发展改革委函告我省生态保护红线划定方案已经国务院批复原则同意。划定的江西省生态保护红线包含水源涵养、生物多样性维护和水土保持3大类型24个片区,构成了“一湖五河三屏”生态保护红线空间分布格局。

  对“未批先建”项目拉网式排查并处罚

  石晶介绍,今年还将推进排污许可证核发改革。按照排污许可证“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业”要求,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚,将所有建设项目依法纳入环境管理,今年一季度,下达《责令改正违法行为决定书》4份、《行政处罚事先告知书》1份,2017年核发许可证298张,2018年一季度核发38张。