中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
《江西省湖泊保护条例》6月1日起正式实施
2018-06-04 11:30:11    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:钟建平、封云
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 通讯员钟建平 记者封云报道:为坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提升我省绿色生态优势,打造美丽中国“江西样板”。6月1日,由江西省政府新闻办、省水利厅主办的《江西省湖泊保护条例》颁布实施新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行,省水利厅副厅长吴义泉介绍了《江西省湖泊保护条例》实施背景和江西省湖泊保护措施等主要议程。

  湖泊是江河水系的重要组成部分,江西水系发达,江河纵横,湖泊、水库、山塘星罗棋布,地位和功能突出。与河流相比,湖泊生态有其特殊性,表现在:湖泊水域较为封闭,水体流动相对缓慢,水体交换更新周期长,自我修复能力弱,生态平衡易受到自然和人类活动的影响,容易发生水质污染、水体富营养化,存在内源污染风险,遭受污染后治理修复难,对区域生态环境影响大等。

  随着工业化、城镇化快速推进,一些湖泊被过度开发利用,存在着非法围垦、填湖造地、侵占湖泊水域、乱排乱放污染湖泊水质及湖泊管理单位不清、责任不明,导致湖泊保护不力,功能衰退等共性问题导致出现湖泊数量减少、面积萎缩、水体污染严重、生态功能退化的严峻形势。

  基于这种现状,江西省对湖泊产生的问题经过了一系列整治。2018年4月2日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过《江西省湖泊保护条例》,自2018年6月1日起施行,旨在明确各级湖长与政府部门所应承担的责任,《条例》明确规定:“湖泊保护实行湖长制,湖长负责对湖泊保护工作进行督导和协调,督促或者建议政府及有关部门履行法定职责,协调解决湖泊水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作中的重大问题。”

  同时对湖泊实行“一湖一策”,为湖泊设立档案的保护措施,湖泊出现问题、执行不力的相关责任人将担责。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志