中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
网贷两次就会被拒绝房贷?谣传!
2018-06-01 09:42:32    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:王樊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -记者王樊/文

  中国江西网讯 近日网上有传言称,只要在半年内使用两次网贷产品,就会遭银行拒绝贷款。对此,记者走访多家银行了解到,此传言并不属实。不过,银行方提醒市民,在信贷严监管、严控消费贷等违规流入房市的背景下,一定要保持良好的个人征信记录,避免因为不良记录而影响到贷款计划。另有省内互联网金融行业人士提醒,随着全国第一家市场化个人征信机构“百行征信”于上周在深圳正式挂牌,对个人而言,在金融市场上所有的不良记录未来都将无处遁形。

   传言

   半年网贷两次将会影响房贷?

  南昌市民黄先生计划在九龙湖片区贷款购买一套房产。为方便了解房源信息,他加了不少房产中介的微信。最近,黄先生在朋友圈看到许多中介都在转发的一则信息让他忧心忡忡,该提示称“外省某地银行新出了贷款政策,客户在半年内有过两次使用互联网借款记录就会被银行拒贷,江西很快即将跟进。”

  “这个消息真假难辨,但看了确实让人心慌慌。”黄先生说,他平时很喜欢网购,一些大型电商平台在销售产品时“顺势”推荐的网贷业务自然成了他进行消费支付的选择。在看到网贷记录会影响银行借款的消息后,他非常担心,“因为买房需要向银行贷款,如果真的有影响就麻烦了。”

  南昌怡园路上的一家房产中介门店的工作人员朱先生告诉记者,最近他的不少同行也转发了这条信息,但并不清楚上述信息的具体来源及真实性。

   辟谣

   没出现逾期一般不会拒贷

  “没听说有这样的规定。”5月31日,记者通过走访网点、拨打客服电话等方式,向包括国有银行、股份制银行在内的多家银行进行了解,均得到否定的回答。多家银行工作人员均表示,是否使用网贷产品与能否获得银行贷款没有关系,个人征信报告中出现借贷逾期记录才是影响银行贷款审批的主因。

  某股份制银行个贷中心负责人表示,“半年网贷两次即拒贷”的传闻可能是对信用查询次数的误解。个人征信报告的查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。如果短期内个人征信报告频繁被机构查询,多数银行贷款审核员将对此产生疑问。不过,查询记录不是一个硬指标,只是一个参考因素,具体情况因各家机构的标准而异。

  此外,针对“有两次逾期记录房贷就批不了”之类的传言,包括中国银行在内的多家银行工作人员均表示,银行会综合考虑客户的情况,贷款是否能获批还是要看具体网点个贷部门的审核情况。

  公开信息显示,京东白条、蚂蚁借呗、苏宁任性付、腾讯微粒贷等互联网信贷已接入央行征信系统,意味着银行可以通过个人征信报告查询到客户的网贷使用情况。因此,消费者使用了互联网借贷产品,务必要按时足额还款,保持信用记录良好。

  业内人士提醒称,如果没有贷款需求,建议不要随意点击一些网络贷款产品页面上的“查看额度”入口,因为部分贷款产品不申请只点击查看额度也会被记入征信报告。

  值得注意的是,个人信用报告上会标注出有哪些机构、在什么时间、以什么理由查询了你的个人信用报告,如果市民发现自己的个人征信报告被越权查询,一定要及时向征信管理部门反映,及早更正相关问题。

   展望

   个人金融不良记录将无处遁形

  5月23日,全国第一家市场化个人征信机构——百行征信有限公司在深圳正式挂牌。公开信息显示,中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、中诚信征信、考拉征信、中智诚征信、华道征信等8家征信机构分别持股8%。

  “未来央行征信与百行征信共同打造的新征信圈,将打破信息孤岛,进一步促进征信体系完善。”江西互金行业人士提醒,对个人而言,在金融市场上所有的不良记录未来都将无处遁形。

  “过去,有一些企业和个人,利用各家互联网平台各自为营、不进行数据共享形成的数据孤岛,故意多头借贷,甚至骗贷。有些人在一家平台借贷后不还,还能在另一家用其他机构数据的平台继续借。”南昌一家网贷企业的风控负责人指出,“以后,网贷企业可以通过百行征信的平台大数据,更全面地了解客户。”

  “百行征信正式运作后,将有助于中小互金企业提升风控能力。”江西互金行业资深人士龚丝分析称,“从百行征信的股权结构来看,主要股东中国互联网金融协会持股36%,参与者包括不少行业巨头,资源丰富,正式上线运转后,对于打破信息孤岛、促进互金行业规范有序发展价值巨大。”

  龚丝分析称,随着相应制度规则的建立与完善,通过对信用信息的有效整合和充分利用,失信者的“腾挪”空间将越来越小。对个人而言,在金融市场上所有的不良记录未来都将无处遁形,需要更加珍惜自己的个人信用。

   提醒

   保护好个人信用记录

  业内人士指出,个人征信联网是大势所趋,作为个人,要保持自己良好的信用记录。随着百行征信逐步开展业务,未来个人信用记录在生活方方面面将会发挥更大的作用。不管是否上报央行征信,还是应该按时还款。

  逾期还款也是大忌。无论是房贷、车贷还是信用卡,一旦逾期,就会在征信报告上记上一笔。

  对于个人消费贷款等资金,也要注意按规定使用。今年江西继续加大对个人贷款业务领域违规问题的分析监测与排查力度,重点防止个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支的资金违规流入房市、股市和各类资金平台等国家明令禁止领域。一家商业银行的个贷经理告诉记者,如果发现有客户将个人消费贷款的资金用于禁止领域,被银行查出来也会影响到信用记录。

  银行人士提醒,为他人做贷款担保也是会体现在征信报告中的。担保金额较大的话,意味着你有一笔潜在的债务,且一旦被担保人失信,你要负连带责任。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志