中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
南昌近7成校外培训机构违规办学!教育局重拳整治 已清理77所
2018-05-29 10:03:34    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:郑周贇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:5月28日,记者从南昌市教育局获悉,截至4月,全市共有面向中小学生的校外培训机构660所,办学内容涉及到学科、艺术、体育、营地、科普、职业技能等领域。其中合法的校外培训机构203所,无证机构319所,工商注册超范围经营的138所。

  记者注意到,合法的校外培训机构仅占全市校外培训机构总数的三成,而存在违规办学行为的竟接近七成。截至目前,南昌各县区已初步完成了前期调研摸底工作,制订了实施方案,并清理出无证办学机构77所,占全部无证机构的(77/319)25%,完成率1/4。

  据南昌市教育局相关工作人员介绍,今年,南昌市把校外治理工作作为硬任务来抓,列入政府工作议事日程,组织召开治理工作部署会,政府分管同志组织召开治理工作推进会,建立部门联动监管机制,多部门携手治理,畅通培训机构违规办学举报途径,开通电话举报和网络举报通道,实行“白名单”和“黑名单”公示制度,建立培训机构社会信用体系记载公示制等。

  继续巩固和覆盖南昌市普通中小学“零择校”成果。南昌市“零择校”成果自2015年以来连续多年始终并继续保持,2018年起,义务教育学校严格禁止以各种名目举办实验班、特色班等,减少学生因择校和分班盲目参加校外活动。

  扩大教辅中心覆盖面。南昌市教辅中心的做法在2017年两办(中办、国办)以专报的形式进行过报导,通过丰富的在线教育为在中小学生提供线上辅导服务,采取“教育部门主导,财政资金扶持,教师自愿服务,学生自我选择”的免费模式,针对不同需求进行“培优补差”,以此抑制培训机构过度发展。

  探索课后“三点半”服务模式。以政府购买服务或委托第三方等形式,在校内课后提供多样化兴趣活动等形式,缓解家长因无力照看小孩而不得以送去培训机构或托管机构的难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志