中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
有一种感动叫大爱无私
乐安小伙邱俊坤 在广州创业开面包店 专为听障人士提供岗位(图)
2018-04-16 10:06:49    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:张瑞颖
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/全媒体记者张瑞颖(图片由受访者提供)

  中国江西网讯 在广州有一家“无声”面包店,走进店里,静悄悄的。原来,店里的工作人员都是聋哑人士。他们用纸笔、手势和顾客交流。这家店的老板叫邱俊坤,是抚州乐安人。4月15日,江南都市报全媒体记者联系到了这个有爱心的老板,他向记者介绍了自己的“无声的cake”。

   ●异地创业

   让听障人士实现就业

  邱俊坤今年35岁,乐安县万崇镇池头村人。18岁那年,他考进临川艺术学院,一年后以美术系交换生到新加坡学习,为了不加重家里的负担,他边读书边打工。20岁那年,在新加坡求学的邱俊坤和烘焙结缘,从此走上西点师的道路。他从一个小小的西点师到部门经理,最后成为6家西点学校的校长。

  在深圳经营烘焙生意时,听障小伙刘某州找到了他。起初,他不愿意。但在刘某州的恳求下,最终还是答应免费收他为徒。出乎意料的是,小伙子悟性高、接受能力强,学习起来也很刻苦,只用了3个月便基本学会了烘焙技巧。但即便如此,刘某州就业时还是到处碰壁。“我推荐他去知名西点店,但店里不愿意聘请听障人士。”邱俊坤坦言,后来,自己的另一个学生聘请了刘某州,但刘某州因为环境不适,辞职了。

  之后,邱俊坤也收了很多听障学生。听障西点师如何就业?成了他思考的问题。为了让更多的听障人士就业,也为了兑现他对听障朋友的承诺,邱俊坤创办了“无声cake”。

   ●温暖人心

   客人很友好用纸笔交流

  “无声cake”内,非常安静,店门口和收银台都写着“大部分店员为听障人士”。前台有11个员工,其中10人都是听障人士。客人和店员依靠纸笔和手势进行交流。点餐时,顾客直接指着菜单上的小字,做出“1”或“2”的手势,店员用“OK”手势回应。最让人暖心的是,顾客在品尝到好吃的蛋糕时还会竖起大拇指,让店员感到舒心。

  副店长是个“90后”河北女孩,之前在北京一家汽车组装公司工作。去年她得知广州要开一家无声者的烘焙店,毅然决定孤身南下。她在这里感受到了家一样的温暖。她表示,和顾客的交流没问题,基本是手势和写字,看到顾客竖起大拇指,就会感到很开心。

  前两天,她的自行车被偷,上下班不便。她不让店长告诉邱俊坤,可邱俊坤还是知道了,给她买了一辆同等价位的电动车,这让她很感动。

   ●未来打算

   把“无声”面包店开回家乡

  “想把‘无声店’开回家乡。”说到未来的打算,邱俊坤坦言,想把“无声”品牌作为今后的事业,为听力障碍人士提供好的工作平台。4月底,无声系列的第二家店将开张,不仅做烘焙西点和咖啡饮品,还将提供简餐。这家店的无声员工将占99%。两年内,邱俊坤想让“无声的cake”遍布北上广,两年后,他要把店开回江西老家,给家乡的听障人士提供就业机会。

  邱俊坤说,刚创业时,面临资金困难和店面问题,这让他的想法搁置数年才得以实现。“都说我太理想化了,没人愿意投资。”邱俊坤说,不少人觉得不靠谱,风险太大,他只好自己攒钱。解决了钱的问题,接着遇到场地的难题。邱俊坤带着资金,找了好几家知名商场都遭到婉拒。直到2017年,才有一家愿意接纳邱俊坤的无声者烘焙店。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志