中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
余江六旬老汉购买植保无人机组建“飞防队” 带领同乡发家致富(图)
2018-02-27 17:10:03    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

油菜花打农药 

艾福娥操控植保无人机

  中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:结束了前几日的阴雨天气,鹰潭的天气终于放晴了。2月26日一大早,余江县平定乡的山底优质稻专业合作社的油菜花田里便是一片忙碌景象。在400亩盛开的油菜花田里,几个穿着蓝色制服的中年人不停拨弄着手上的“遥控器”,操控着两台植保无人机对油菜花喷洒农药。

  六旬老汉购买植保无人机组建“飞防队”

  吴正元是这些“蓝衣”飞手的组织者,也是余江县平定乡的一名贫困户,长期靠承包村里的50余亩农田生活。2017年,与吴正元有过合作关系的江西中轻智能设备有限公司总经理胡斌找到他,向其推荐公司新研发的植保无人机。“我们公司研发的植保无人机机身轻巧便携,质量稳定可靠,故障少,维护简单,作业效率高,省时省力,简单易学。”胡斌向吴正元介绍起了植保无人机的优点。

  听完胡斌的介绍后,吴正元觉得用植保无人机喷洒农药可行。可自己只有50余亩田地,用植保无人机有点小题大做,成本太高。爱思考的吴正元转念一想,余江县的很多种粮大户和自己一样,少的只有不到100亩田,多的也就200、300亩,单独购买植保无人机的话,不划算。自己为何不多买几台植保无人机,帮他们打呢?吴正元向中国江西网记者介绍说:“余江县的种粮大户,以前每次喷洒农药,都是靠自家人帮忙、或雇人喷洒,种植一季水稻需杀虫三次,劳动强度大,效率低,成本还高。碰到下雨天,还不能打药,容易错过最佳防治时间。”

  看准机会的吴正元找到女儿借了10万余元,一次性从江西中轻智能设备有限公司购买了5台植保无人机,做了余江县平定乡第一个吃螃蟹的人。

  有了植保无人机,可自己上了年纪,手上老茧太厚,操作不了。吴正元想到自己同村有很多留守中年妇女,平时就是在家带带孩子,时间多,又吃的了苦。吴正元便从同村及附近村子上招募了10余名飞手,经过江西中轻智能设备有限公司的培训,不到10天,第一批学员就能单独操作植保无人机。

  植保无人机经济又实惠种粮大户主动请上门

  张月先是余江县的种粮大户,承包了200亩田地,原先都是花10元每亩的价格雇人喷洒农药,一季稻子要喷洒三、四次药水,花费6000多块钱人工费,有时还喊不到人做事。“植保无人机一天可以喷洒300多亩,原先一亩田要花上20多斤配好的药水,而现在只需3斤不到,一年下来光药水钱就能省不少。”张月先向记者认真地介绍起来,与传统的喷洒相比,植保无人机工作效率高,防治的效果好,还可以解决喷药用工荒的难题。

  “因为有政府补贴,老吴一亩田才收我们4元钱,一年下来能省6000多元。”张月先高兴的向记者算起来了经济账。

  名气打出来了,余江县以及周边乡镇的种粮大户主动找到吴正元。现在,吴正元的业务扩展到整个余江县,东至洪湖,西至杨溪。去年,一些贵溪、东乡的业务因为忙不过来,吴正元都给推掉了。经过一年的努力,吴正元的“飞防队”已累计给30000余亩地喷洒农药。去年,吴正元扣掉正本,还赚了4万多元。尝到甜头的他,今年早早的便订购了5台植保无人机,扩大自己的业务。

  熟练飞手一日可喷洒300余亩田日赚千元

  吴正元不仅自己赚到了钱,还带动了周边村庄的农户发家致富。今年30多岁的艾福娥是吴正元招募的最早一批飞手,也是最熟练的一位飞手,原先一直在家带小孩,没有工作。2017年2月份,吴正元主动找到艾福娥,“当时,吴老板告诉我,植保无人机上手快,飞一亩田能给我4块钱工资”。艾福娥想了想,自己在家又没事干,做飞手能补贴点家用,就答应了吴正元。

  2017年刚过完春节,艾福娥等第一批飞手便来到位于鹰潭市高新区鹰南大道的江西中轻智能设备有限公司接受培训。经过10来天的培训,艾福娥等人就能够操作植保无人机。

  “开始的时候因为不熟练,一天最多只能飞100来亩。现在,碰到连片的农田,飞个300来亩不成问题,一天就能赚到1000多元,这是我以前想都不敢想的。”艾福娥笑着给记者算着收入,尝到甜头的艾福娥今年还鼓动自己的丈夫也当起了飞手。

  “相信在政府的扶持下,“飞防队”的植保无人机会飞的更高更远。”对于未来,吴正元满怀憧憬。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志