中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
龙虎山大上清宫遗址入围2017年度全国十大考古新发现终评
2018-02-27 09:34:32    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址等26个项目入围2017年度终评。

  据了解,大上清宫位于龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱,距嗣汉天师府约一公里处。2014年6月,鹰潭市组织龙虎山大上清宫二期工程施工,发现了大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”。经初步探明,该遗迹为大上清宫古代遗址。

  经国家文物局批准,江西省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆,对该遗址进行了系统的考古发掘。考古工作者对遗址周边30平方公里范围展开调查、勘探,发掘面积约5000平方米,揭露阁、殿、门、院落、碑亭等文化遗迹,出土大量陶瓷器碎片及各类建筑构件,基本摸清了遗址的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络。考古表明,该遗址整体营造法式参照北方官式建筑建造而成,是自宋代以来最高等级的皇家宫观。遗址占地面积30余万平方米,规模在全国道教宫观建筑中首屈一指,相当于北京故宫的一半。揭露出的建筑规制、建造工艺等遗迹现象以及黄琉璃构建、屋脊蹲兽等出土文物,处处彰显皇家气派。宋、元、明、清的地层叠压关系明晰,反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,印证了文献对大上清宫公元1105年迁址记载的史实。

  2018年1月23日,龙虎山大上清宫遗址对外发布考古发掘进展及阶段性成果。专家们一致认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志