中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
只为偿还路费 他苦寻好心人26年
通过微信好友圈找到人 加上“利息”一共还了2600元
2018-02-09 10:26:44    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:叶伟强、邹晓华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  叶伟强 中国江西网记者 邹晓华

  2月7日,家住德兴市泗洲镇的宋法军最近有点“烦扰”,因为在他的微信里有一笔被他拒收了3次的转账。看着这笔2600元的微信转账,宋法军不禁回想起26年前孤身进京闯荡的情景。

  那是1992年,23岁的宋法军被厂里派去北京联系业务,随身携带的差旅费被人骗走。此时,在北京等待出国签证的董文杰和宋法军住同一家旅馆。之前,大家并不相识,只是闲来无事的时候在一起闲聊过。得知宋法军被骗的遭遇后,董文杰二话不说拿出100元给他当路费,并表示不用还。后来,拗不过宋法军,董文杰只好把家庭住址留给他。

  三天后,宋法军依靠这100元回到德兴。刚回到家,他做的第一件事就是按照董文杰留下的住址把100元和感谢信寄出去。但是,这封信却以“查无此人”被退回。无奈之下,宋法军又连续寄了3次信,都石沉大海。后来,宋法军还试图通过当地派出所找到董文杰的地址,都没有成功。宋法军只好作罢,但这笔无法偿还的100元救急款成为宋法军心中的一个结。

  时间飞逝,转眼到了今年1月11日。当天宋法军参加同学聚会,在饭桌上得知老同学林丽敏现在在温州工作,而且正好和董文杰留的地址在同一个地方。宋法军兴奋不已,马上请求老同学帮他在朋友圈里发布寻找董文杰的帖子。就这样,一场寻找恩人的爱心接力赛在温州广大市民的朋友圈中上演。

  功夫不负有心人。2月1日,在温州市热心民警的帮助下,宋法军找到了董文杰现在的家庭住址以及联系方式。宋法军当天驱车赶到董文杰位于浙江温州的家中。按26年每年100元的利息,宋法军将2600元还给董文杰,可对方说什么也不肯收下那2600元。宋法军只好说道:“恩人,你要再不收,我就跪在地上不起来了。”看到他这么坚持,董文杰只好把钱收下,并赶忙招待他吃饭。

  两人互相加了微信。在宋法军回到德兴之后,董文杰马上把2600元通过微信转账的方式打还给他。过24小时到期退回之后又继续打,连续打了3次宋法军都没有接收。看着这2600元微信转账,董文杰26年前说的那句“谁都有困难的时候,出门在外就要靠朋友”言犹在耳。

  初春略有寒意,但宋法军的心里却暖暖的。“今年家里多办点年货,过年一起去给董兄拜年。”宋法军对妻子说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志