中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
【两会关键词“教育”】
今年江西“新高考”改革 听省政协委员怎么说
2018-01-24 09:47:46    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:涂文华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网记者涂文华报道:教育问题关乎千万家庭的幸福,一直以来都是全社会关注的话题。记者注意到,江西省政协十二届一次会议上,许多委员带来了有关发展教育的提案,涵盖了学前教育、义务教育,农村教育、“新高考”改革等。

   【 学前教育】

  问题:城乡学前幼儿园资源总量不足且分布不均

  谢氏乐委员表示,“全面二孩”政策2016年正式实施,预计2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2021年或将成为未来我省学前教育办学压力最大的年份。因此,学前教育问题成为全社会普遍关注的热门话题。

  针对化解“全面二孩”政策将带来的压力,我省也做出应对措施,编制学前教育行动方案。拓宽学前教育资源,同步推进城乡幼儿园建设,增加学前教育资金投入等。“但是,尽管取得了一定的成绩,学前教育仍然是教育体系中的短板,主要表现在:资源总量不足且分布不均,优质的学前教育资源相对较少且主要集中在城市,幼儿教育“小学化”倾向(特别是农村)仍然存在,幼儿教师整体素质有待进一步提高,收费管理还不够规范等。”

  建议:到2020年确保每个乡镇都有一所公办幼儿园

  谢氏乐建议,加快幼儿园扩建和乡镇公办中心幼儿园建设步伐。到2020年前,要扩建一批幼儿园,每个乡镇都要有一所公办幼儿园,进一步扩大城乡公办园和民办普惠园的覆盖面,实现学前儿童就近入园、方便入园。

  加强对民办普惠制幼儿园的业务指导。通过制定鼓励政策,鼓励公办幼儿园向规模较大的民办幼儿园派驻指导其保教管理工作,使之在一个时期内常态化、制度化,切实有效提高民办幼儿园的办学、管理水平。

  加大城乡幼儿教师的培训力度。幼儿教师的专业性比较强,也有与一般中小学教师不同的特殊性。然而,目前还有相当一部分民办幼儿园的教师、园长,没有接受基本的、较系统的幼师教育。因此,要投入专项资金,加大在职幼师的培训力度,争取让每一个幼师都有业务培训的机会,逐步建设一支专业化、素质高的学前教育教师队伍。

  进一步加强和完善对各类幼儿园的监管措施。对幼儿园的监督管理,不仅要严格办园准入条件、控制收费标准,还要抓好消防安全、食品安全、交通安全,努力提高教师、教辅人员的道德品质、专业素质,形成完备的制度从根本上防止各类安全事故和虐童事件的发生。

   【 义务教育】

  问题:农村中小学空心化问题亟待重视

  九三学社省委会表示,农村义务教育是我国教育事业的重要组成部分。近年来,农村学校在校生迅速递减,多地出现“空校”(常被称为“空心化”)现象,客观上造成教育资源浪费。

  另一方面,大量农村义务教育学校学生到城镇学校就读,导致城镇学校“拥挤”不堪,大班额问题突出。长此以往,农村中小学空心化势必对经济社会发展造成不利影响。

  建议:吸引农民返乡提高教学质量

  九三学社省委会建议,在政策制定上,以统筹城乡发展为目标,多向农村地区偏斜。加大农业补贴、完善农业服务设施、加强农业技术指导,吸引外出人员回到农村地区发展。另外,要积极探索建立和完善农村社会保障体系,解决农民后顾之忧。更要广泛开展并落实农村学生助学等帮扶制度,减轻农村人口的生活压力。

  调整农村地区产业结构,促进农村地区经济发展。加大粮食作物的种植保护力度,提高广大农民的种粮积极性;开展粮食作物的深加工业,增加农民的收入;大力开发农村地区的旅游资源;加强农村地区的基础设施建设,为农村经济建设提供可靠的保障。

  科学合理布局义务教育教育资源,避免薄弱学校改造计划等重大工程项目新建、改扩建的学校,出现“建成便空置”的现象。

  加强对农村闲置教育资源的合理利用。同时,通过强有力的政策引导,大幅提高农村教师待遇,不断改善农村教师工作和生活条件;采取城郊联合办学、送教下乡、轮岗交流学习等方式促进教育的均衡发展;教师招聘以本地或具体到本乡(镇)人员为主,以减少教师流动,保持相对稳定;充分利用现代信息技术,让更多优质教育教学资源覆盖农村学校。

   【“新高考”改革】

  学习沪浙“新高考”改革的主要经验

  2014年开始,“新高考”改革在上海市、浙江省先行试点。我省在2018年秋季将全面启动“新高考”改革。

  周明学委员表示,“新高考”改革是一次综合改革,涉及千万家庭的幸福,社会关注度极高,政策性极强。要决胜“新高考”、夺取新时代我省首轮高考改革的胜利,各级政府和普通高中学校就必须要有针对性的提早准备,提前谋划,学习借鉴沪浙两地高考新政的成功经验,积极主动应对。

  周明学表示,在沪浙“新高考”改革中,两地经验表明,全面提高各级政府及其教育行政部门、学校管理团队及教师队伍的思想认识是推动新高考改革的前提。

  同时,为积极推进“新高考”改革,沪浙两地政府都提供了充足的经费,为各类功能室、创新实验室和学科教室建设、教育信息化建设、教师队伍建设、高中选修课程建设等做好保障。

  周明学表示,深化课改,确保课程体系的丰富性与包容性,是顺利推荐“新高考”关键。早在2012年,浙江就已在全省深化普通高中课程改革试点,这些2014年浙江全面推进新高考改革打下了良好的基础。

  周明学说,从浙沪两地改革经验来看,强化教育部门、学校等管理团队以及教师培训是必不可少的。此外,上海和浙江全面实行高中小班化教学,较好地适应了“新高考”的走班教学需求,有利于为学生提供多种选课组合。

  建议:提前应对深化课程改革

  周明学建议,要创新培训模式,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,尽早组织教育团队学习考察,或邀请先行试点省市有关专家、校长来我省开展“新高考”专题通识培训。同时,尽早组织对全省高中校长和教师进行“新高考”培训,强化老师“一岗双责”意识。

  要求政府加大对“新高考”的经费保障力度,提高高中办学标准。建议适当调整教育经费投入方向,重点支持学校装备完善的功能室、创新实验室和学科教室,加快高中教育信息化建设,加强校本培训的经费保障力度。

  学校要开发顺应学生需要的多样化课程,学生自主选择合适的学科课程,这是实现本次高考改革的着力点和关键点。学校要科学规划高中必修、选修I、选修II三类课程,将必修课和选修课有机融为一体,做到国家课程校本化、校本课程精品化,建设富有各校特色的选修课程群;积极开发基础课程、拓展课程和研究课程;建设与走班教学相配套的微专题课程。

  需要在政府主导下,相关职能部门的合力,共同推进“新高考”改革顺利开展,让普通高中学校能围绕“新高考”专心教育教学改革。特别是要适当增加高中教师编制和师资储备和建立一批学生综合实践活动基地。

  周明学表示,目前我省省重点高中办学规模普遍偏大,一般都在3000人以上,班额普遍在60人以上,且呈现出不断扩大的趋势。严格控制高中办学规模,高中学校学生数控制在3000人之内,高中班额不超过50人。同时,严禁因乱招生人为造成大校额、大班额现象出现,严格按照有关规定进行处罚。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志