中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
阿里巴巴发布2017中国数字经济发展报告
再提速 江西快递“跑”得越来越快
物流时效同比提升闯进全国前十 电商销售份额排第16位
2018-01-12 09:42:09    来源:中国江西网-江西日报
编辑:肖文忠    作者:万仁辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (记者万仁辉) 1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各地的数字经济发展活力。据悉,阿里平台已带动我省18万人直接就业。与此同时,我省物流时效同比提升排名靠前。

  报告显示,新零售战略实施一年来,成功激发各地数字经济新能量。2017年1-11月,甘肃、贵州、西藏电商销售增速在全国31省(直辖市、自治区)排名前三,我省销售金额同比增速排在第11位。

  从电商销售份额看,2017年前11个月,广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江苏、上海、北京紧随其后,而山东、福建、河南、湖北、四川依次跨入前十榜单,我省排在第16位。

  随着农村电商的发展和智慧物流的普及,中西部地区进入消费“新赛道”。统计数据显示,2017前11个月,西藏、福建、陕西、贵州等地跻身“人均消费增长最快”前十榜单。据悉,我省消费金额同比增速排在第12位,人均交易金额同比增速排在第20位。值得一提的是,我省消费金额超百万元的共计501人,人数在31省(直辖市、自治区)排第15位。

  记者了解到,2017年前11个月,我省消费者在线购买较多的商品包括手机、连衣裙、笔记本电脑、毛呢外套、低帮鞋、空调。

  互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。数据显示,2017年前11个月,全国物流时效同比提升最快的十个地区依次为贵州、四川、广西、湖北、云南、重庆、黑龙江、江西、吉林和陕西。

  业内人士表示,物流时效的提升,让农产品大省有了掘金电商的底气。据悉,2017年前11个月,我省农产品销售金额占比在全国31省(直辖市、自治区)排名第18,销售较多的农产品包括橙子、山茶油、蜂蜜等。

  另悉,报告首次披露了各地电商就业成果。据统计,阿里平台在我省带动直接就业人数共计18万人,在广东、浙江、江苏带动直接就业人数均超百万人,分别为283万人、172万人、112万人。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心