中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
鹰潭消防“三项措施”强化校园消防安全管理
2018-01-11 13:04:15    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙、余玉焱
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙 通讯员余玉焱报道:随着社会经济迅速发展,教育事业也随之迅速发展,学校数量、学校规模、在校人数等也相应发生变化,校园火灾隐患日益突出,鹰潭消防支队为加强学校消防安全工作,预防和减少校园火灾的发生,认真研判分析,重点对宿舍隐患多、安全疏散通道不足,宣传教育不到位,消防安全意识淡薄等方面入手。以“三项措施”为出发点,全面强化学校消防安全管理。

  加大执法力度,消除潜在火灾隐患。对于学校易发生火灾的部位,消防监督检查人员严格按照技术规范进行检查,严格执行国家消防技术规范,把好源头关,杜绝新隐患。针对部分学校缺乏相应的消防安全管理制度、部分学校未将消防安全管理制度落实到位、消防安全管理制度成摆设、消防设施的欠缺等系列问题,进行重点检查,督促学校落实整改。

  建立规章制度,明确相关职责分工。鹰潭消防支队积极督促各级教育行政管理部门和学校,狠抓消防安全责任制度,层层落实防火安全责任制,将消防安全工作纳入全年工作计划与目标管理,制定消防安全管理措施。同时,在不影响教学的情况下,组织教职员工成立各种义务消防队,建立巡查制度;对重点部位的灭火器材、设施定期维修保养;在安全出口处安装先进的逃生门自动控制系统等。

  夯实宣教阵地,提升师生安全意识。该消防支队经常性地对鹰潭学校进行消防安全培训,不断提高师生员工的防火安全意识。充分利用校园内部的有线电视、广播、板(墙)报、固定宣传栏、消防知识竞赛、演讲等形式,定期开展消防安全知识教育。在各类广播电视台、网络媒体组织宣传火灾事故教训,曝光火灾隐患,提高防火安全意识,让大家时时、事事提高警惕,思想上绷紧消防安全这根弦,防止火灾悲剧在学校发生。重点监督检查、指导学校制订灭火预案,开展疏散演练,提升广大师生火场逃生的基本常识和技能,提高自防自救能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志