中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
出租车随意叫价拒载将受严惩
我省开展出租车行业乱象百日整治 违规情节严重将取消营运资格
2018-01-05 11:28:36    来源:中国江西网-新法制报
编辑:吴温火    作者:焦芳、刘平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  本报讯 焦芳 记者刘平报道:近日,记者从全省出租车违法违规运营行为和通行秩序集中整治新闻发布会上获悉,2017年12月20日到2018年3月31日,江西省公安厅交通管理局、省公路运输管理局将在全省范围内开展为期100天的出租车行业乱象集中整治行动。对出租车营运过程中不打表、随意叫价、挑客、拒载、绕道等违章行为,将依法严格实施处罚;对被新闻媒体报道严重损害行业形象或违规情节特别严重、屡教不改的驾驶员,将坚决将其清除出出租车驾驶员队伍。

   重点整治四种违法违规行为

  出租车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。据悉,此次出租车行业乱象集中整治行动从2017年12月20日开始,到2018年3月31日结束。其中,2018年1月1日至3月10日为整治查处阶段。

  在集中整治行动中,将重点整治火车站、汽车客运站、机场等客流集散地周边拉客、叫客等扰乱社会秩序及公共场所不文明行为;重点整治出租车车容车貌不整、不按照规定使用计程计价设备、违规收费、拒载、议价、强行拼客、途中甩客、故意绕道行驶等违法违规行为;重点整治出租车乱停乱放、超员载人,以及遮挡号牌、逾期未年检等道路交通安全违法行为;重点整治未取得许可非法从事出租车营运以及出租车违法异地经营的行为。

  按照要求,各市、县(区)公安机关交通管理部门将组织警力全面整治出租车乱停乱放、超员载人、随意变更车道、涉牌涉证等道路交通安全违法行为;每月将出租车交通违法情况抄送同级道路运输(城市客运)管理机构,作为道路运输(城市客运)管理机构对出租车企业和驾驶员的考核依据。

  整治期间,江西省公安厅交通管理局、省公路运输管理局将适时对各地整治工作的情况进行调度和督查,对各地出租车服务水平开展乘客满意度调查并分地区和企业进行排名通报,对问题严重的地区采取挂牌督办、全省通报、媒体曝光、异地执法等形式进行严肃处理。

   3000多名司机获网约车驾驶资格

  网约车作为一种新兴业态,丰富了百姓出行的体验感,也为道路运输管理带来新挑战。为了更好地规范网约车的发展,今年9月,我省已从法律上确立网约车的合法地位,同时明确了网约车运营管理相关要求,设立了网约车平台、车辆、网约车驾驶员三项许可。

  据介绍,在我省各地出租车行业改革方案出台前,已有数家平台企业和大量私家车在平台注册后开展运营,目前只有8家平台企业取得了部分设区市的许可,只有3000多名驾驶员取得了网约车驾驶资格,还有大量车辆、驾驶员和平台企业未取得经营许可和从业资格。随着各地网约车改革政策过渡期陆续到期,如果平台企业和平台上注册的车辆、驾驶员在过渡期结束后,仍未取得运管部门的许可且继续经营,就构成了非法经营和非法运输,将面临着行业管理部门的依法打击。

  据了解,为提升巡游出租车的服务质量,我省将健全巡游出租车投诉受理机制,强化对驾驶员的培训教育,加强信用体系建设,建立出租车从业人员信用管理制度,加强违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录与应用,并纳入江西和全国信用信息共享平台。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志