中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
寒风中守候 只为等到你(图)
鹰潭13岁少年祝振宇捡到手机 苦站一小时等失主 拾金不昧的温暖善举让失主深受触动 写下感谢信
2018-01-04 10:03:12    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:张瑞颖
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/图 全媒体记者张瑞颖

  中国江西网讯 “祝振宇同学这种拾金不昧的行为,让我感受到了人与人之间的纯真情感。”1月3日,鹰潭二中副校长郑波炎说起最近收到的这封感谢信仍感慨不已。信中讲述了一个暖心故事:该校初一学生祝振宇捡到手机,为等失主,在寒风中苦站一个小时。目前,鹰潭二中已号召全校师生向祝振宇学习。

  拾金不昧的祝振宇和感谢信

   捡到手机他在寒风中苦等失主

  2017年12月25日下午5时许,13岁少年祝振宇像往常一样,放了学便坐公交车回家。上车后,他发现公交车最后一排的空座位上放着一部手机。“现代人都离不开手机,付款都是用手机,失主肯定急坏了。”祝振宇想到这里,立即设法联系失主。

  他先在微信朋友圈发布消息称:“您认识这部手机的机主吗?我捡到了这部手机。”之后,又怕微信朋友圈回复太慢,翻开手机通讯录,找到失主儿子的电话,并和他取得联系。通话后得知,失主在鹰潭去贵溪的车上,到达贵溪后再坐车赶回,需要一个多小时。于是,他决定下车等失主。就这样,祝振宇在公交站台苦等了一小时。

  时间一分一秒地过去,天越来越黑,当时户外气温只有2℃左右,祝振宇错过了一辆又一辆回家的公交车。“我让他回去等,他还不乐意,怕失主找不到位置。”祝振宇的爸爸得知儿子在公交站台吹冷风,想劝说他回家等待失主。到达现场时,祝振宇在公交站台边来回踱步,在风里瑟瑟发抖。回家路上,祝振宇联系上失主钟建平,告诉对方自己家所在的位置,在家门口将手机交给钟建平,并婉拒了他的几百元感谢金。

  “深受触动,一名13岁的孩子能有这样温暖的举动,有些大人都比不上。”钟建平心怀感动,当晚写下感谢信,第二天交到鹰潭二中,希望他的感谢之情让更多人知道。

   父母:从小就是个好孩子

  “孝”、“德”是祝振宇家的家风。从他记事起,父母就告诉他,做人比读书更重要。德育片、弟子规……祝振宇的父亲祝俊伟从方方面面熏陶他,想让他成为一名品质优良的好孩子。祝振宇也确实没让家人失望。

  对于祝振宇来说,拾金不昧是常事。他10岁那年,在一家幼儿园附近捡到一个钱包,里面足足有好几万元现金,还有银行卡、身份证等。他立即在附近寻找失主,并最终找到了一脸焦急的失主。回家后,他把这件事告诉爸爸,爸爸不仅表扬了他的行为,还奖励了他一个汉堡和一袋薯条。

  小学三年级的时候,祝振宇在放学路上也捡到一部手机,当时他也找到了失主,并将此事告知给妈妈,妈妈对他的行为表示肯定。

   老师:热心肠品德好

  祝振宇拾金不昧的义举迅速在学校传开了,老师、同学们纷纷为他点赞。“热心肠,品德好。”祝振宇的班主任许媛这样评价他。许媛坦言,开学第一天,她就知道这孩子是个热心肠,义务劳动的时候他把手举得最高,打扫卫生的时候,他是最卖力的。

  许媛忘不了,之前的一个课间,祝振宇把捡来的5元钱交到办公室的场景。这名诚实的孩子在收获表扬的时候露出腼腆的笑容。“虽然钱不多,却说明这孩子品性好,不贪小便宜。”(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志