中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
江西2017十大天气气候事件发布 现历史最强暖冬
2018-01-03 10:29:15    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:谢梦丽
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者谢梦丽报道:2016/2017年冬季为1961年以来最强“暖冬”。江西大部分地区平均气温偏高2~3℃,有84%的县(市)冬季平均气温突破历史纪录。1月2日,江西省气象局发布了2017年十大天气气候事件。据气象专家总结,2017年,江西省气温偏高,降水量时空分布不均,暴雨洪涝、高温、干旱、强对流、台风为全年主要气象灾害。

  据介绍,2017年江西全年气候特征主要呈现以下几个特点:一是气温偏高,暖冬、酷暑和“秋老虎”相继出现,阶段性高温过程明显;二是汛期雨量前少后多,后期出现持续强降水,导致鄱阳湖出现超警戒洪水,赣北多地受灾严重;三是台风影响时间偏早;四是春、秋季出现阶段性持续阴雨寡照,对农业产生影响;五是秋冬季静稳天气多,大气自净能力差。

  2017年江西十大天气气候事件:

  【关键词:汛期强降水】

  汛期持续强降水导致鄱阳湖出现超警洪水,赣北多地受灾严重。

  6月下旬至7月初,我省中北部出现强降水集中期,降水强度大,局部出现特大暴雨。6月21日至7月2日出现了持续12天的连续暴雨过程,过程雨量较同期偏多1.6倍。此次连续暴雨过程综合强度指数为1961年以来第3强,仅次于1998年6月12~26日和2010年6月14~25日的暴雨过程。

  强降水致使鄱阳湖出现超警戒洪水,乐安河出现超历史洪水,九江、景德镇、宜春、鹰潭、上饶等地出现严重灾情,修水等地重复遭灾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志