中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
遇到借路费的长个心眼 他们可能是骗子(图)
通过虚假转账还钱截图 骗走南昌一女大学生千元 诈骗团伙作案多起在昌落网 警方呼吁受害者报警
2017-12-29 10:15:09    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:任德志、徐镜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/图 全媒体记者任德志 实习生徐镜

  中国江西网讯 以借路费为由进行诈骗的案例发生过不少,不少市民也有了防范,不再轻易借钱给陌生人。最近,南昌一大学生又遭遇了“借路费”诈骗,但是过程又有些不一样,连民警也称没有遇到过。

  嫌疑人在借钱时,还提供了还钱的转账截图,一般来说,都看了转账截图,那总不会出错,但是大学生最后还是损失了1000元。原来,嫌疑人利用PS功能伪造了转账截图。

  露脸的3人和穿红衣的均为嫌疑人

  雯雯和两名诈骗嫌疑人

   地铁口遇陌生人借路费

  “12月22日中午,一名在昌就读的女大学生(化名雯雯)报案称被骗1000元钱。”回忆起当时报案的情景,办案民警齐国廷印象深刻。“因为当时女孩子在哭,可能家庭条件也不是很好,心里很难过。”

  接到报案后,齐国廷一边安抚雯雯,一边询问详细情况。“当时她从师大南路地铁口出来,碰到两个背包的陌生男子。”齐国廷告诉记者,随后就像常见的诈骗套路一样,陌生男子称自己从外地来,钱包掉了,支付宝也挂失了不能用,想要借点钱回家。两名男子称想要现金或者微信转账,为了取得雯雯的信任,表示随后会立即通知公司的人将钱转至她的支付宝。

  雯雯当时并未起疑心,添加了男子的微信,并给对方转了1000元“车费”。

   提供虚假转账截图获信任

  监控录像显示,两名男子很年轻,背着双肩包,其中一个还戴着帽子,看起来的确像外地游客,雯雯和两名陌生男子交流了约半小时。

  “当时嫌疑人还特意拨通了电话,叫人给她转账。”聊了一会后,男子还将支付宝转账至雯雯账号的截图给雯雯看,确保雯雯没有起疑心,这才离开。

  都说有图即真相,既然已经转账给雯雯?那她怎么还是被骗了呢?

  “调查发现,嫌疑人给受害人看的转账记录是伪造的,嫌疑人将受害者账号告诉同伙,同伙伪造好截图后发给嫌疑人。”齐国廷告诉记者,得手后,嫌疑人就将受害人的微信、QQ和电话等联系方式全部拉黑。

   民警提醒:确认到账才可借钱

  根据监控录像,民警锁定了犯罪嫌疑人,经过调查,民警发现这是一个5人犯罪团伙,团员均为安徽籍且为同乡,年纪大都在20来岁,唯一的女嫌疑人才19岁,而且已有一个两岁的孩子在老家。

  “他们是流窜作案,来南昌之前在四川待过一段时间。”齐国廷介绍,该团伙12月19日才来南昌,但是已经在南昌多个繁华地点诈骗。

  12月26日,民警在谢家村地铁口将正欲行骗的团伙抓获,目前5人已被南昌市公安局东湖公安分局刑拘。

  “嫌疑人已将骗大学生的钱返还,但截至目前,报案者仅有她一个人,据我们了解,受害人不止她一个,我希望受害者可以前来报警,我们会尽量返还其损失。”同时,齐国廷也提醒,诈骗团伙一般的选择对象是大学生尤其是女性,如果遇到陌生人借钱转账,一定要确认自己收到款项后再借钱。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心