中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭重拳整治建筑施工扬尘污染问题 下发55张整改通知单(多图)
2017-12-28 10:14:24    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:倪晓锋    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

建筑施工场
扬尘治理公示牌

    中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:12月27日上午,鹰潭市城乡建设局召开新闻通气会,对2017年度鹰潭市城乡建设局建筑施工扬尘治理污染整治情况进行了通报。

  据介绍,在近年的扬尘治理工作中,鹰潭市城乡建设局先后以市政府名义出台多项文件,结合该局“扬尘治理十六条”,每年年初就扬尘治理都制定了实施方案。在具体的治理工作当中,该局要求建设、施工、监理单位严格落实主体责任。明确建设单位对建筑工地扬尘治理负总责,应当将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,并及时足额支付;明确施工单位应当建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的施工扬尘治理实施方案,并严格实施。要求施工单位应当在建筑工地公示施工扬尘治理措施、责任人、主管部门等信息,并及时向当地主管部门报送施工扬尘治理措施落实情况;明确监理单位应当将工地扬尘治理纳入工程监理细则,督促和检查施工单位的扬尘治理状况,实行与安全生产同时检查。对施工单位不及时整改扬尘污染行为的,及时报告建设单位及建设单位、行政主管部门;明确政府监管责任,把扬尘治理工作纳入年度目标考核责任体系。

  通过治理,着力解决房屋建筑和市政基础设施等建筑工地扬尘污染的突出问题,形成有效的工作推进机制,实现建筑工地扬尘防治制度化、规范化。实现“6个100%”即“100%硬质围挡;100%设置冲洗平台;主要道路100%硬化;裸露场地和土方、堆场100%覆盖或临时绿化;土方作业100%采取洒水、喷雾降尘;建筑垃圾及余土清运100%密闭运输。”

  该市还建立五项制度,即“规范报建程序、建立公示制度、强化六项标准、强化巡查整改、加大处罚力度”,强化对扬尘治理事前事中过程监管。在办理项目安监手续时检查是否设置冲洗平台和围挡,是否编制扬尘治理专项方案。并充分利用“全市在建工程项目短信服务平台”,将扬尘治理等相关要求经常性的下发给各在建工程项目部进行部署和宣传。2017年1月-12月鹰潭市城乡建设局发送扬尘治理短信8600条,取得了良好效果。在加大监管的同时,对一些在扬尘治理工作中措施不到位的企业进行了严格处罚。截止12月27日,共对8家企业进行了行政处罚,罚款近15万元。 今年以来,鹰潭市城乡建设局在对鹰潭城区34个在建工程进行268次的扬尘治理专项检查中,对扬尘治理不到位的项目下发了55张整改通知单,6张停工通知单。通过近年来持续不断的努力,鹰潭市建筑工地扬尘治理取得了一些明显成就,建设、施工、监理等企业的环保意识得到进一步提升。

  截止到目前,鹰潭市市本级在建工地34家,均实行了工地围挡封闭管理、设置冲洗平台,其中有23家采用了智能喷淋降尘设备。 下一步该市将加大建筑施工扬尘治理工作力度,创新工作措施,完善长效管理,努力实现工地扬尘防治工作规范化、常态化。严格按照相关要求,进一步细化整治标准,坚持巡查,重点加强复查,立足抓早、抓小、抓苗头,把扬尘问题解决在萌芽状态。发现有违法违规行为的,坚决严肃处理,绝不宽容,该批评的批评,该处罚的处罚,要像对待安全生产工作一样对待扬尘治理工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志