中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭检察机关公益诉讼工作见实效 司法责任制改革落地生根
2017-12-12 15:34:00    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:黄祥晟    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:12月12日,鹰潭市人民检察院召开新闻通气会,会议就公益诉讼和司法责任制改革工作的情况做了有关介绍,并通报了鹰潭检察机关办理的公益诉讼两个典型案例。

    7月份以来,鹰潭市检察机关共立案公益诉讼案件12件,发出诉前检察建议9件,行政机关回复9件,行政机关整改到位3件,提起刑事附带民事公益诉讼2件。其中,贵溪市院办理行政公益诉讼案件2件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件;余江县院办理行政公益诉讼案件7件;月湖区院办理行政公益诉讼案件1件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件。

    同时,鹰潭检察机关也积极在全面落实司法责任制改革工作上下足功夫,制定《鹰潭市人民检察院全面推开司法责任制改革宣传手册》、《鹰潭市检察机关司法体制改革首批入额工作推进表》,发放《司改试点工作问卷调查表》、《检察人员分类情况摸底调查表》、《岗位申报意向摸底表》等;制定《鹰潭市人民检察院首批员额内检察官遴选工作实施方案》,真正把政治素质高、业务能力强、能独立办案的人员遴选进入员额;实现人员回归办案一线,全市首批产生的88名员额检察官,全部调整到了业务岗位,承担办案工作。

    此外,鹰潭市检察机关还向社会通报了两起所办理的公益诉讼典型案例,贵溪市全省首例行政公益诉讼诉前程序案;童志豪破坏公益林刑事附带民事公益诉讼案。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志