中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
危建师:痴迷雕刻几十年 以“鹰”闻名于鹰城(多图)
2017-11-26 20:21:13    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

危建师雕刻作品

危建师雕刻作品
    中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:中国文明五千年源远流长,中国雕刻艺术作为中国历史上一颗璀璨的明星,闪耀着华夏民族不朽的文化光芒。在鹰潭一座以鹰命名的城市,便有一位以雕刻老鹰闻名的工艺大师危建师,外界评价其“鹰”活灵活现、神态自若。
    危建师,1963年生于“雕刻之乡”余江县,江西雕刻协会常任副会长、鹰潭市黄蜡石协会理事、余江根石艺美术协会理事,擅长圆雕、立体雕,尤其善于雕刻飞禽走兽,作品造型生动,线条刚劲柔韧。危建师从小痴迷美术,17岁那年有幸进入同乡人张国喜创办的余江雕刻厂学习木雕技术,先后到青岛学习贝雕技术,在江苏东海学习水晶雕刻及玉雕技术。因看好老家黄蜡石的发展前景,于2013年回到了故乡鹰潭,开办黄蜡石雕刻工作室。其作品先后荣获江西省工艺美术铜奖、2017年江西省振兴杯二等奖、鹰潭市工艺美术精品展金奖,而其获奖作品大都与“鹰”有关。
危建师
危建师石雕作品荣获奖项

  近日,中国江西网记者有幸来到危建师的工作室,走进工作室,记者的目光很快就被形态各异的黄蜡石雕刻作品所吸引,有笑口常开的弥勒佛,有形态各异的动物,而最吸引人目光的便是那只立于门口左侧的“老鹰”,这只从树化玉中飞出的“老鹰”,双翅高展,目光凌厉,双爪如钩,在静态中蕴涵着蓬勃生机,传递着奋发向上的精神。

  危建师与老鹰结缘,还要追溯到在余江雕刻厂当学徒的那段日子。他说,有一次在厂里看到师傅用木头雕刻的老鹰,那是一件在木板上用深浮雕技艺雕刻的“老鹰”,这只“老鹰”雄强威严,器宇轩昂,阳刚大气,给他留下了深刻的印象,这只鹰也飞进了他的心里,影响了他一生。

  在余江雕刻厂当了几年学徒学到技术后,危建师被万年一家雕刻厂请到厂里当师傅,因为万年当地盛产淡水珍珠,他还专门到青岛学习贝雕技术。随后他走南闯北,先后在福建、北京、江苏等地打工、创业……。然而,在外拼搏了二十几年的他,因看好家乡黄蜡石,最终回到了故乡鹰潭,开办工作室,也迎来了人生新的高峰。

  雕刻是一门特别需要沉淀的艺术,醉心其间先要静心于方寸之间。雕刻“老鹰”对于危建师来说,有时候最消耗时间的,不是雕刻的过程,而是思考。客户拿来一块树化玉,他要观察很久,去感受他的质地,研究他的外形、颜色分布,去思考如何才能最大化利用原石,哪一种造型最适合等等。这个过程,有时候很快,有时候需要好几天的时间,在纸上把造型改了又改,他说,这种事不能急,一个不小心可能会糟蹋了石头。

  危建师沉迷于雕刻,经常废寝忘食地投入其中,一只只鹰从他手中刻出,并助力他赢得省级、市级众多奖项。 唯有“厚积”,方能“薄发”。经过几十年的钻研,如今,危建师已形成其独特的风格,是鹰潭少有的擅长圆雕、立体雕的大师,其作品磅礴大气,立体感强,深受大家的喜爱,在鹰潭有好石头,想雕鹰、鸡等飞禽,首先想到的就是找老危,许多福建、浙江的客户也慕名而来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志