中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
紧急开展学校结核病防控督导
提醒:出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状 应及时就诊
2017-11-21 10:03:09    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:汪清林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯 近日,湖南省桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情,引起社会各界广泛关注。11月20日,记者获悉,省卫计委紧急召集省疾控中心结防专家,研究部署进一步加强我省学校结核病防治工作,并于11月19日发出《关于开展全省学校结核病防控检查督导的通知》特急明传电报,在11月20日-30日期间,对全省各级各类学校开展学校结核病防控工作检查督导。

   【规定】

   农村寄宿制中学为督导重点区域

  据悉,本次检查督导重点查找学校传染病防控风险隐患,提高学校结核病等传染病的防控能力。农村寄宿制中学,高三毕业班作为检查督导重点区域。

  为了使各级各类学校师生进一步了解学校结核病防治知识和防控要求、职责分工,疫情处置方法等,我省疾控专家再次对《学校结核病防控工作规范(2017版)》进行解读,提高学校结核病防治知识知晓率,遏制校园结核病疫情,保护师生身体健康。

   对报告疫情不及时启动问责机制

  据介绍,结核病突发公共卫生事件的认定的基本条件是,一所学校在同一学期内发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例。学校结核病突发公共卫生事件应当在政府领导下,严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案要求积极应急处置。

  我省要求,卫生计生和教育行政部门要依法履行相应职责,遵循属地管理原则,建立联防联控工作机制,将学校结核病防控工作作为对学校和医疗卫生机构年度考核的重要内容。对未按照有关法律、法规和规范等要求落实各项防控措施的单位和个人责令改正,对报告不及时、疫情处置不力等原因造成疫情扩散的单位和个人进行问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  学校应积极配合筛查,并密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时就诊;疾控机构一旦发现确诊病例,应及时组织开展密切接触者筛查。

  肺结核患者在传染期间主要注意和家人隔离,最好要有单独的卧室,光线要充足,保证通风良好。患者所在房间可用紫外线照射消毒,每日或隔日一次,每次2小时。患者用过的食具、衣物等耐热物煮沸消毒,煮沸时间为10~15分钟。患者用过的衣物要经常清洗并在太阳下曝晒,以达到杀死结核菌的目的。

  患者要避免对着别人大声说话,咳嗽、打喷嚏等要捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰;外出时应戴口罩。特别要注意保护儿童,大部分儿童结核病是由家庭成员传染的。

   【预防】

   日常预防措施

  1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  2.搞好环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

  3.养成良好卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手。

  4.保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

  5.提高自身抗病能力,经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合。

  6.要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  7.儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  8.如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。

  9.当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

  10.不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

  11.儿童按时完成预防接种。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志