中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
今年开始实施“中小学名师培养计划” 首期遴选280人
江西计划3年培养千名教学名师
2017-11-08 09:36:27    来源:中国江西网-江西日报
编辑:肖文忠    作者:万仁辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网南昌讯 (记者万仁辉) 近日,省教育厅发布《关于组织实施“中小学名师培养计划”的通知》(以下简称《通知》)。据悉,为打造一支基础教育领军人才队伍,我省从今年开始组织实施“中小学名师培养计划”,首期计划遴选280名教师,委托江西师范大学进行培养培训。

  我省中小学名师培养对象为省内各级各类中小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学任教的在编在岗教师(含坚持一线教学的副职校领导、坚持一线教研指导的教研员)。

  各学校推荐的培养人选需具备以下四个条件:师德高尚,具有突出的教育教学和教研水平;原则上应具备省中小学骨干教师、学科带头人或特级教师、正高级教师身份或职称,特别优秀的可放宽到市级名师和学科带头人;坚持教学、教研第一线工作,具有10年以上的教育教学工作经历,年龄不超过50周岁;按规定参加继续教育,并完成规定学时。

  《通知》提出,到2020年,我省将培养1000名左右师德境界高远、理论素养厚实、教学艺术精湛、教学主张独特、在省内外有较大影响的教学名师,为培育和产生赣派教育名家奠定基础,打造江西省中小学名师品牌,带动中小学教师队伍整体素质和专业水平不断提升,为建设“富裕美丽幸福江西”提供有力的人才支撑和智力保障。

  今年全省首期名师培养计划遴选280名教师,其中幼儿教育教师40名,语文教师80名,数学教师80名,英语教师80名。培养人选采取自下而上,逐级遴选、等额推荐的方式产生,委托江西师范大学进行培养培训。

  在培养方式上,我省中小学名师培养遵循教师专业发展和名师成长的规律,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对名师培养人选进行个性化、针对性的培养。培养周期为2年,累计集中研修时间不少于50天。具体培养方式包括双基地培养、双导师指导、双岗位示范等三种。

  值得一提的是,省教育厅设立“中小学名师培养计划”专项经费(每人每年2万元),用于名师培养对象的集中学习培训等。名师培养对象所在学校及其主管教育行政部门需提供配套资金,支持其参加各种学习、研修和开展相关活动。全省首期“中小学名师培养计划”培训班计划于2017年12月开班。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心