中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
亲子作业太难 家长直喊心累
老师们表示:不用做得多完美 家长只是辅助 陪孩子完成就行
2017-10-26 09:38:29    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:何柳斌、刘雪明
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

  中国江西网讯 “和孩子一起制作节日贺卡”、“用树叶制作创意画”、“完成亲子阅读任务”……南昌市民王女士日前拨打本报新闻热线说,从孩子上幼儿园开始,家长们经常在班级家长群里接到老师们下达的各种亲子作业,“头都是大的”。“人家完成了,就我们家没完成,孩子到了学校也会被笑话,作品一定要拿得出手。”许多家长抱着这种想法,不管工作多忙都尽量和孩子一起完成任务。对此,有很多家长感到十分头疼:这亲子作业咋就变成了家长的任务?

   家长吐槽:亲子作业费时费力

  南昌市民王女士是一名大学老师,平时除了教学之外,还要处理很多行政工作,工作强度很大。自从儿子上了幼儿园后,她又多了一项任务:陪孩子完成亲子作业。

  “创意画、水果灯、贺卡……他上幼儿园三年,我不知道做了多少手工,他在旁边也帮不上什么忙,甚至越帮越忙。”王女士说。

  最让王女士难忘的是有一次她周末要出差,但孩子学校布置用树叶制作创意画,这难倒了美术专业出身的王女士。无奈之下,王女士找了两名美术专业的学生帮忙完成。从选图案、挑树叶,到剪裁拼图,两名美术班的学生也花费了近两个小时的时间才完成了一幅“小蝌蚪找妈妈”。

  为何不让孩子自由发挥呢?王女士告诉记者:“他在作业过程中能做的事也就是选图案,帮忙捡树叶。他自己动手能做成什么样?总要拿得出手呀!”

  像王女士这般有美术功底,还有强大“后援团”的家长面对亲子作业都如此无奈,那其他家长又该如何呢?

  刘女士的女儿在东湖区的一家幼儿园读小班,学校布置的第一次亲子作业是家长协助孩子为老师制作一张教师节贺卡。

  因为是孩子的第一次手工作业,刘女士十分重视,于是从网上购买了大量贺卡的装饰物,并从书店买了十张各色卡纸。然而,忙于工作的刘女士直到教师节前一天才想起女儿第二天要带贺卡送给老师。晚上9时,孩子睡着了,刚下班回家的刘女士和丈夫强打精神开始制作贺卡,但无奈两人的动手能力不太行,花费了近一个小时才勉强完成。为何不让女儿自己动手?刘女士苦笑着说:“她才3岁,剪刀什么的不敢让她碰啊。”

   老师意见:分清主次辅导完成

  孩子已经读初二的李女士表示:“本来听说现在幼儿园的作业很难,都得家长完成,我还觉得自己挺幸运的,自家孩子读幼儿园的时候没这么多名堂。但没想到逃过了幼儿园,小学初中却逃不了。”原来,李女士儿子的学校有所谓的“联系本”,家庭作业全都记录在上面,孩子完成作业后需要家长签名,并对孩子的作业情况作出评价,许多听写类的作业还需家长配合完成。此外,许多学校每学期都有社会实践课程,这都需要家长配合完成。原来,亲子作业并没有随着年级的提高而消失。

  家长们如此排斥,难道亲子作业真的只是形式主义,毫无实际作用吗?

  事实上,也有家长认为自己平时工作忙,很少陪孩子,而亲子作业增加了自己和孩子之间的互动,又能锻炼孩子的能力。孩子进入小学和初中阶段后,陪同写作业有助于家长更加及时全面地了解孩子的变化及问题。

  在接受记者采访时,老师们都表示:“亲子作业是为了激发孩子的学习兴趣,同时增进家长与孩子之间的情感交流,家长在此过程中只是辅助,家长们要分清主次。而且并没有要求孩子们完成得多完美,家长不用太注重结果,只要是认真陪孩子完成就行。”

  记者采访发现,尽管孩子在亲子作业中的参与度不高,但不少孩子认为,和家长在一起完成作业十分有趣,而且能有更多的时间和父母待在一起。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志