中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
鄱阳湖的贵客 我们的老朋友 冬候鸟又回来了(图)
2000余只先头部队已抵赣 本月底至下月初将迎来越冬候鸟迁徙高峰 江西正全力打造候鸟“越冬乐园”
2017-10-12 11:59:49    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:石鹏、傅建斌、许南平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/全媒体记者石鹏 图/江南摄友傅建斌 全媒体记者许南平

  中国江西网讯 金秋十月,候鸟又至。

  10月10日,都昌候鸟保护区的护鸟员在都昌多宝乡马影湖巡护时,发现了包括白琵鹭、白额雁、灰鹤等在内的大批冬候鸟,总数达2000余只。目前,省政府已召开湿地候鸟保护工作电视电话会议,要求巡查打击要实现“全覆盖”,为候鸟安全越冬“保驾护航”,鄱阳湖沿湖不少区县也已开始部署越冬候鸟保护工作。

  据了解,本月底至11月初,鄱阳湖将迎来越冬候鸟迁徙高峰,越冬候鸟总数或同往年一样,达到六七十万只。

  首批越冬候鸟已抵达鄱阳湖

   2000余只冬候鸟

   在都昌马影湖欢乐起舞

  鄱阳湖是中国最大淡水湖,同时也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬,被称为“白鹤世界”和“珍禽王国”。“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”这几句诗描绘的是鄱阳湖自然保护区里珍禽候鸟所展现的壮丽景象。

  10月10日,都昌候鸟保护区的护鸟员在该县多宝乡马影湖巡护时,发现了大批的冬候鸟,其中有白琵鹭、白额雁、灰鹤等,总数足有2000余只。这也是今年秋季以来首次在鄱阳湖区发现如此多的冬候鸟。而根据有关监测记录,早在今年9月18日,首批越冬候鸟已抵达鄱阳湖。

  当日,都昌县西源乡塘口野生动物救护站护鸟员在西源乡大源垄湿地进行日常巡护时,发现30多只野生豆雁排成人字形队伍在湖面上空飞翔。根据观察记录分析,这是今年首批飞抵鄱阳湖畔的越冬候鸟。

  10月8日,九江保护监测站在辖区内开展水鸟定期监测时,也于八里湖监测到白琵鹭、苍鹭及斑嘴鸭等越冬候鸟的“芳踪”,这是2017年至2018年度该辖区内首见。

   本月底至11月初

   将迎来越冬候鸟迁徙高峰

  令许多鸟迷关心的是,今年何时会迎来候鸟高峰?对此,鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关负责人表示,随着气温下降冬日临近,到达鄱阳湖越冬候鸟的种类和数量也将不断增多。按目前情况分析,预计本月底至下月初,鄱阳湖将迎来越冬候鸟迁徙高峰。

  采访中,省生态学会秘书长戴年华也告诉江南都市报全媒体记者,每一次寒潮南下就会有一批候鸟飞抵鄱阳湖。从往年的情况来看,一般鹳类、鹤类等候鸟多在11月中下旬随冷空气的到来而飞抵鄱阳湖。这个时候的鄱阳湖,草盛鱼肥,特别利于候鸟在这里过冬。

  此外,相关监测人员也表示,根据多年的观测,鄱阳湖越冬候鸟的数量比较稳定。今年越冬候鸟总数或同往年一样,达到六七十万只。其中,有不少是珍稀鸟类,最为人熟知的就是白鹤和东方白鹳。

  目前,白鹤全世界仅有4000只左右,每年冬季有全球98%的白鹤在鄱阳湖湿地越冬近6个月。东方白鹳是国家一级保护动物,目前全球数量已不足2500只。

   最佳观鸟季节将至

   湖区东南西北均可赏候鸟美景

  随着越冬候鸟的“大军”到来,鄱阳湖又将迎来最佳观鸟季。

  “一般而言,鄱阳湖的最佳观鸟季节是11月下旬至12月上旬。这个时候,湖区东南西北都可以观赏到候鸟美景。”戴年华介绍了鄱阳湖观鸟攻略,如果在南昌,去南矶山观鸟无疑是距离最近的。如果自驾,可选择去吴城观鸟,那里的冬候鸟种类全、数量多。

   巡查打击“全覆盖”

   全力打造候鸟“越冬乐园”

  随着天气转冷,候鸟将陆续南下。据江南都市报全媒体记者了解,为了打造候鸟“越冬乐园”,9月27日,省政府在南昌市召开了全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议。

  会议不仅表彰通报了2016年至2017年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县市区,还对今冬明春的森林防火、松材线虫病防控和候鸟保护工作做了具体安排。其中特别强调,在湿地候鸟保护工作上,要实现巡查打击“全覆盖”,杜绝严重破坏越冬候鸟资源和湿地环境违法犯罪案件发生。

  江南都市报全媒体记者还了解到,9月27日和10月10日,鄱阳湖沿湖的鄱阳县和新建区也分别部署了今年的冬候鸟的保护工作。其中,新建区政府还向沿湖乡镇下发了《2017-2018年度越冬候鸟和湿地保护责任书》,全力为候鸟安全越冬保驾护航。

  另据省政府消息,鄱阳湖区已连续7年基本实现湖中无天网、毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟藏匿、经营和交易,给越冬候鸟营造了安全舒适的生活环境。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心