中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
南昌新余鹰潭行政案件管辖有变
10月1日起 上述三市的行政案件由南昌铁路运输两级法院受理
2017-09-28 09:44:02    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:吴温火    作者:叶伟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/ 全媒体记者叶伟

  中国江西网讯 27日,记者从相关部门获悉,江西省高级人民法院关于南昌铁路运输中级法院、南昌铁路运输法院,跨行政区划管辖南昌、新余、鹰潭市行政案件发布公告。也就是说,10月1日起,南昌新余鹰潭三市行政案件管辖有巨大变化。

   行政案件管辖变化

   ●南昌铁路运输法院管辖范围

  2017年10月1日以后,南昌铁路运输法院依法管辖下列行政案件:

  1.依法由南昌市东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、湾里区、新建区、高新技术产业开发区、经济技术开发区法院(以下称南昌市东湖区等法院)管辖的一审行政案件。南昌市东湖区等法院不再受理一审行政案件。

  2.依法由南昌市南昌县、安义县、进贤县,新余市渝水区、分宜县,鹰潭市月湖区、贵溪市、余江县法院(以下称南昌县等法院)管辖的一审行政案件。但原告坚持选择由南昌县等法院管辖的,该案件由当地法院依法办理。

  3.以南昌、新余、鹰潭市行政区划内县级人民政府为被告的一审行政案件,南昌、新余、鹰潭市中级人民法院不再受理以县级人民政府为被告的一审行政案件。但是,南昌、新余、鹰潭市行政区划内县级人民政府系复议机关作为行政诉讼共同被告的案件,以作出原行政行为的行政机关确定案件的级别管辖。

   ●南昌铁路运输中级法院管辖范围

  2017年10月1日以后,南昌铁路运输中级法院依法管辖下列行政案件:依法由南昌、新余、鹰潭市中级人民法院管辖的一审行政案件(不含以县级政府为被告的一审行政案件)。以及依法由南昌、新余、鹰潭市中级人民法院管辖的二审行政案件、行政申请再审案件、再审行政案件。

   具体如何实行

  2017年10月1日以前,南昌、新余、鹰潭市中级人民法院及所辖基层人民法院已经立案但尚未审结的行政案件,仍由已立案的法院继续审理。

  2017年10月1日以后,公民、法人或者其他组织在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,向其所在地的基层人民法院提出强制执行申请;执行对象为不动产的,向不动产所在地的基层人民法院提出强制执行申请。行政机关不服基层人民法院作出的不予受理裁定、不予执行裁定,向南昌铁路运输中级法院申请复议。

  2017年10月1日以后,起诉人可在当地法院递交起诉材料,向南昌铁路运输两级法院提起行政诉讼。当地法院接收材料后,对起诉材料形式上的真实性和完整性进行审查。当地法院在起诉材料接收齐全的次日(遇有法定节假日顺延),按照本公告确定的案件管辖范围将材料分别移送至南昌铁路运输中级法院、南昌铁路运输法院。南昌铁路运输两级法院在接收到当地法院移送的起诉材料之日起七日内决定是否立案。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心