中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
46年坚守换来几代人求知 央视著名主持人董卿向他问候(图)
2017-09-11 09:57:09    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:谢梦丽
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405
王厚德(图片来源于网络)

  中国江西网讯 记者谢梦丽报道:虽然他没有强劲的双腿,但是却在大山里走出了坚实的脚步;虽然他没有伟岸的身躯,但是宽广的胸怀却温暖了几代山区孩子的童年。在上饶市三清山枫林中心小学汾水教学点,有这样一位老师,只为以梦为马,带孩子们走出大山。

  他就是王厚德,今年60岁,在这个讲台上已经度过了46个春秋。在第三十三个教师节来临之际,央视著名主持人董卿录制视频,向上饶这位“最美乡村教师”王厚德致以节日问候!

  14岁放弃学业受邀担任汾水教学点老师

  1971年,汾水教学点因为找不到合适的教师,一度陷入被迫停办的困境。经过调查了解,当时的大队干部将目光锁定了枫林小学五年级的优秀学生王厚德,与之父母商量,希望让他来担任汾水教学点的老师,父母对此十分赞同。孝顺懂事的王厚德听从了父母的意见,暂时放弃继续读书的梦想,承担起家乡的教育重任,那一年,他只有14岁。

  在随后的教学过程中,王厚德始终没有停止学习和职业能力培养,经常利用寒暑假参加各类教育培训,来弥补当时没有继续接受教育的遗憾。当被问起“是否后悔当初没有继续学业”,他坦然而坚定:“从来没有后悔过。如果当时我不接下这个任务,学校就会停办,村里的孩子就上不了学。这辈子总要做一些事情,让自己觉得活过,被需要过。”

  一天六节课单凭一只脚站立46年如一日坚守三尺讲堂

  这一教,就是46年!一人一校,栉风沐雨,一做就是一辈子;一路一山,阻风蔽日,却挡不住孩子们对外面世界的向往。

  在这47年间,不管多大的困难,多大的变故都没有动摇他教书育人的决心。幼时因罹患小儿麻痹症,他的右腿发育不良,不能用力。一天六节课的课程,他单凭一只脚站立,每天结束课程走下讲台,双腿都在颤抖;偶尔遇到身体不适,站不到一刻钟,全身便大汗淋漓,而这样一站,就是47年。

  1989年,王老师家中遭遇重大变故,在一次意外中,他失去了母亲妻子和儿子。坚守在三尺讲台上的王老师对此毫不知情。当得知此事后,纵然内心悲痛万分,他仍用三天时间尽快料理好家人的后事,便马上投入到课堂教学中,只为不耽搁同学们的课程,不辜负那一双双求知若渴的眼睛。

  “金钱不能衡量人生观价值观”

  在平凡中卓越,在苦难中坚守!王厚德老师,用他孱弱的双腿,站稳了这个启发山区儿童智慧的讲台;用他的“精耕细作”专研教学,为学生铺就了通向外面世界的路。四十多年来,这个村子共有三十余名学生走出大山考上大学,其中不乏博士、教授。

  如今,随着年纪增大,从小就有小儿麻痹的王厚德身体并不算好,为了让孩子们能继续学习,他把手中的接力棒传给了大学毕业的女儿。

  王厚德将自己的一身奉献给大山里的孩子,成为了当地几代学生的唯一启蒙老师!王厚德没有任何后悔,“人活在世上不是以钱作为价值的,钱赚的多就多用,少赚少用,人生观价值观不能往钱来计算的。”王厚德带着他的责任和信念,选择了一条常人不愿意走的艰苦之路,使得山村教育后继有人!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心