中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
“江西第一哨”炼成记
2017-08-11 10:17:01    来源:中国江西网—江西日报
编辑:吴温火    作者:卞晔、王小园
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (记者卞晔 实习生王小园) 长期以来,担负原省政府大院和如今省行政中心南门警卫任务的武警江西省总队二支队一中队,以良好的形象被人民群众誉为“江西第一哨”。

  走进中队荣誉室,就能明白“第一哨”的美誉名不虚传,各式荣誉奖牌占满了整整一面墙。一块块新旧不一的荣誉牌匾,勾勒出这支部队的英雄轨迹:创建于解放战争时期的东北战场,前身为江西军区警卫团一营一连,从1990年至今,连续27年荣获武警江西省总队基层建设先进中队和标兵中队,2007年被武警总部评为基层建设标兵中队。

  依旧在这间荣誉室,还能寻迹到这个集体在荣耀背后的默默付出和优良传统的赓续传承。另一侧墙上,一张展板尤其引人注目。战士顾润东和父亲顾玉祥的名字同时出现在“红旗哨兵”光荣榜上,两张拼接的照片,展现出这对父子兵在同一地点、同一哨位上跨越时间的相会。

  1990年春,入伍不到半年的顾玉祥在担负执勤任务时,发现一名持刀歹徒正在抢劫,他奋不顾身与歹徒搏斗,一举将其制服,被评为“红旗哨兵”。“新兵勇斗持刀歹徒”的故事也被收录进中队队史。“没想到时隔25年,我竟然来到父亲的老部队服役。”顾润东回忆,到中队后,日复一日的站岗执勤让他逐渐产生了心理落差。加之身体较胖、体能偏弱,训练一度跟不上,顾润东的心里很不是滋味。

  一次,中队召开“官兵交心会”,发动大家围绕如何强化训练、改进执勤集思广益,没想到顾润东却酸溜溜地开了一炮:“现在这个时代,关键是要提升执勤工作的科技含量,像我们这样天天杵在那儿,体能再好、训练再严有什么用?”会后,中队长把顾润东领到执勤单位大门口的一号哨位前,讲起了他父亲当年在这里勇斗歹徒的惊险细节。听着听着,顾润东眼眶湿润,他暗下决心:一定精武强能,尽快提升训练成绩,当个像父亲一样的好兵。

  从那以后,顾润东开始了自己的“士兵突击”:每天除完成规定训练任务外,还给自己加码,强化哨兵反袭击、擒敌等课目训练;每次跑完5公里,再加练百米冲刺……几个月后,他的体重降到正常指标,训练成绩也突飞猛进。过硬的素质就是上岗证。中队将顾润东安排到他父亲曾经战斗过的岗位执勤。顾润东也凭借过硬的本领,成功处置多起险情,登上了“红旗哨兵”的领奖台。父子二人同为“红旗哨兵”,在中队传为佳话。

  在一中队这个“熔炉”中,像顾家父子兵一样优秀的官兵不断涌现。为了传承好“第一哨”的接力棒,部队的训练堪称严苛:官兵们用大头针别在双领,针头向内,让颈脖不能有丝毫歪斜;用一张扑克牌夹在双膝盖内侧,站立中不能掉落,从而克服双腿空隙。不论是原先的省政府大门哨,还是如今执勤省行政中心南大门,官兵把哨位既当“战斗哨”,又作为“形象哨”,始终立足三尺岗台履职尽责,在寒来暑往中,坚决发扬风吹不眨眼、天热不擦汗、虫咬不动手、熟人不交谈的“礼兵精神”,不仅在群众中树立了良好形象,也保障了省党政机关的安全运行。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心