中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
再忍忍 大雨要来给老天“退烧”
未来一周两次强降雨来袭
2017-08-08 10:02:15    来源:中国江西网-江西日报
编辑:吴温火    作者:徐黎明、程维力
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (记者徐黎明 实习生程维力) 8月7日是立秋节气,意味着秋天的脚步越来越近。在南昌,当日最高气温仍达37.9℃。不过,再熬一天,冷空气会来。周三,持续高温天气将陆续“退烧”,南昌最高气温有望降至32℃。

  3日开始,我省高温天气再度发威,至6日,全省有39个县(市)超过37℃,以安福县39.1℃为最高。

  据了解,受大气环流形势调整影响,未来7天,我省将出现8月少见的西风带暴雨天气,由前期晴热转为多雨,赣北赣中将有2次强降雨过程,局部降雨强度较大,并伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  专家提醒,强降雨天气有利于缓解高温和旱情,但未来7天赣北赣中降水集中,局部多暴雨,且其对流性强、雨量大、累计雨量多,需加强防范强降水可能引发的山洪、地质灾害及对交通运输、农业生产等的不利影响。赣北赣中地区有关单位应密切关注气象预报预警,做好预警联动,降低灾害风险。此外,赣南地区降雨较小,但气象条件适宜于人工增雨作业,抓住有利条件开展人工增雨,为后期生活生产和生态用水备足水源。

  7日是立秋节气。我国古代将立秋分为三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。不过,距离出伏还有10多天。再说,还有“秋老虎”出没。对南昌来说,一般9月下旬才会迎来气象学上的秋季。

  立秋养生要注意哪些事项?

  养生专家称,人们在夏季酷热大汗后,损耗过多,会出现体内营养及水分不足。立秋节气后,天气总体渐凉,气候干燥,因此极易出现口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干枯、大便干结、烦躁不安等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。

  专家说,此时节要注意精神调养。要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。秋季是人体适宜进补的季节,但要选用“防燥不腻”的平补之品,如南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。

   全省天气

  8日白天:赣北多云间阴,部分午后有阵雨或雷阵雨;其他地区晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。高温逐渐缓和。

  8日晚~9日:赣北和赣中北部多云转阴,有中到大阵雨或雷雨,局部有暴雨或大暴雨;其他地区多云,部分有阵雨或雷阵雨。

  10日:赣北南部和赣中阴天多云有中到大雨或雷雨,局部有暴雨;其他地区有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  11日:赣北赣中有中雨,部分大雨,局部有暴雨;赣南多云,部分有阵雨或雷阵雨。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心