中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
明晚起自北向南有降雨 后天南昌高温32℃
2017-08-07 10:13:51    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:吴温火    作者:金路遥
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:8月6日,赣鄱大地又成了一个“大蒸笼”,多地最高温在37℃以上火热运行。根据气象部门最新预测,今日我省仍将在滚滚热浪中迎来立秋节气,最高温普遍可达35~37℃,局部地区可达到38℃。好在从明晚起我省自北向南有一次降雨过程,将浇熄热浪,预计9日就将暂别高温。

   高温橙色警报拉响

  6日上午,省气象台发布了高温橙色预警信号,这是仅低于红色的次高级别高温警报,高温强度可见一斑。据监测,当日我省一片火热,下午3时全省平均气温就达到了35.3℃,多数地区最高温在37℃以上运行,以吉安市安福县38.8℃为最高。省城南昌最高温也升至37.4℃,是上月底台风中断高温之后最热的一天。

  今日迎来立秋节气。气象部门分析认为,在副热带高压的牢牢控制下,我省会继续被高温笼罩,大部分地区最高温可达35~37℃,局部地区仍可达到38℃。

  明日白天,赣北多云转阴,部分地区午后有阵雨或雷阵雨;其他地区晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。明晚起,我省自北向南将有一次降雨过程,预计明晚到9日我省中北部局部地区有暴雨,10日强降雨区将位于赣南。

  气温方面,明日多地最高温仍可超过35℃,后天受降雨影响,高温将散场,届时全省大部分地区将跌破35℃高温线。

   我省历年入秋时间一般要到9月中下旬

  立秋是二十四节气中的第13个节气,也是秋季的第一个节气,但从气象角度来看,立秋并不意味着秋天到来,划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5天平均温度在22℃以下,才算进入真正的凉秋。我省历年气象资料显示,一般要到9月中下旬,大多数地区才能达到这一入秋标准。也就是说,我省民众想享受“天凉好个秋”,还要等一个来月,南昌平均入秋日为9月25日,一些年份还拖到10月上中旬才入秋。

  气象专家特别提到,今年自7月12日入伏,三伏天有40天,要到8月21日才出伏,当前还处于伏天,按往年情况立秋后我省还会有超35℃高温。

   本月还剩1次高温过程或将出现在13至15日

  一个利好消息是,根据省气候中心的分析,今年“秋老虎”不会太凶猛,预计8月我省高温天气以阶段性为主,不会有持续性高温过程,等到后天高温散场后,另一次高温预计出现在13至15日。另据分析,8月高温日数全省较常年偏少3至5天,为5至7天,不会再出现40℃以上高温。

  据预测,南昌本周前期为晴热高温天气,中后期有降雨过程,高温缓解。今日南昌最高温可达38℃,明日也有36℃,后天受降雨影响将降至32℃,此后一直到本周日,南昌最高温都将在32℃左右运行,体感不会再像现在这样闷热。

   南昌天气预报

  7日晴天多云,局部地区午后到傍晚有雷阵雨29~38℃

  8日晴天多云转雷阵雨29~36℃

  9日中雨或雷阵雨,局部地区大到暴雨28~32℃

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心