中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
大学生李文星求职蹊跷死亡 江西这些“李鬼”招聘需提防
2017-08-04 10:21:46    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:孙娟、李胜、熊梦娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者孙娟 实习生李胜熊梦娟报道:8月3日,一则“大学生李文星在‘BOSS直聘’网站发简历找工作,却疑似误入传销组织,最终其尸体在天津市静海区一处水坑里被发现”的消息在互联网上引发热议。中国江西网记者发现,在江西,不少人也遭遇过“李鬼”招聘,虽不至于如李文星,但QQ群、招聘网站等发生过的诈骗事件亦需提防。

   QQ群里找家教兼职小伙被骗中介费

  郭杰是南昌某大学的学生,在暑假时加了不少QQ兼职群。他告诉中国江西网记者,有次在QQ群里看到招聘短期的数学家教,月薪6000元,他一心动就加了介绍人的QQ详聊,表示想要接下此份兼职,对方要求在收到中介费后才会告知家长的电话。

  以前群里也会有招家教的兼职,郭杰没多想,就给介绍人发去了360元的红包。汇过钱后,发布兼职消息的人给他发来一个电话号码,他联系号码主人后,发现该家长并没有开出6000元的月薪,并且要求是长期辅导。

  郭杰觉得自己被中介忽悠了,表明自己做不了。他找到中介人,要求退回中介费。“中介并没有把钱退给我,居然直接把我拉黑了。”他气愤地告诉记者,到现在,他那笔钱还没有要回来。

   58同城面试兼职模特交了押金后没音信

  除了QQ群以外,招聘网站的诈骗案件也不少。“招淘宝兼职模特,300元4小时,500元一天。”20岁的大学生陈小美就被这种广告打动了。今年4月份,她在58同城上看到一则淘宝兼职模特的招聘信息,于是便和对方取得联系,对方让她第二天去面试。

  第二天,陈小美和另一名同学如约来到南昌市红谷滩附近的一栋写字楼。一名韩姓男子接待了她们。陈小美告诉中国江西网记者,面试时她和同学被分开,在经过一段看似正常的问题后,该男子却要她先交300元押金,称这是为了防止她毁约。

  听说要交300元押金,陈小美犹豫了,但最终还是交了押金。交完钱,韩姓男子就让她回去等消息。“我等了一周都没有等到消息,后来再去该公司问,发现已经是人去楼空。”陈小美这才意识到被骗了。

   58同城和赶集网发布招聘信息没门槛但有审核机制

  随着互联网的广泛运用,网络招聘已成为一种常态。当天,中国江西网记者在58同城和赶集网两家招聘网站随意编造招聘信息后发现,目前两家网站发布的招聘信息可以无门槛发布,但会处于审核状态,审核未通过的信息不会进行展示。

  中国江西网记者实际测试和观察发现,赶集网和58同城都可以随意发布招聘信息。其中58同城在发布招聘信息前,用户需要填写公司名称等信息,不过只要在58同城中选择可以搜索到的一家公司并加入,再完成职位和邮箱填写即可发布招聘信息。

  中国江西网记者还发现,赶集网和58同城的招聘信息发布后,并没有展示出来,两个网站都需要进行公司认证,只要认证审核通过,相关招聘信息就能展示出来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心