中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
7月中下旬 连续出现19天高温 昨日从省气候中心传来好消息
8月不会出现持续性高温过程
高温天数较常年少3~5天 预计不会再出现超40℃高温
2017-08-03 12:10:19    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:吴温火    作者:胡菊芳、金路遥、任德志
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/胡菊芳 全媒体记者金路遥 任德志

  中国江西网讯 随着台风远去,高温又杀回马枪。最新预测信息显示,今日南昌最高温升至34℃,明日又将达到35℃高温线,且高温至少持续到本周日。

  刚刚过去的7月高温令人“心有余悸”:7月11日我省有20个县市出现高温,更多的地方是在7月12日即三伏天首日迎来今年首个高温天,一直热到7月30日,高温长达19天,直至7月31日被台风终结。8月还会这么热吗?昨日,省气候中心对外发布今年以来我省主要天气气候特点及后期趋势预测,省气候中心预计,8月我省高温天气以阶段性为主,不会出现持续性高温过程,高温日数较常年偏少3~5天。

   关于气温

   今年气候反常气温偏高7月持续出现晴热高温

  “今年以来我省气候反常,气温偏高,降雨时空分布不均;汛期天气气候条件总体偏差,洪涝灾害偏重。”据省气候中心主任章毅之介绍,气温方面,从监测数据来看,今年以来全省平均气温18.4℃,较常年同期(17.5℃)偏高0.9℃,位居同期第4高位。各月平均气温除6月偏低以外,其余月份较同期均偏高。

  7月11日至30日,我省出现持续晴热高温天气。11日有20个县市出现高温天气,之后高温范围迅速蔓延。其中,7月25日至29日,除庐山、井冈山外,全省各地连续5天均出现35℃以上的高温。

  章毅之称,高温强度最大出现在7月27日,当日全省有77个县市最高温超37℃,32个县市大于39℃。另外,景德镇7月25日、28日极端最高气温达到40.5℃,是今年以来全省“高温冠军”。

   关于台风

   今年影响我省台风偏早8月还有1~2个台风

  作为我省7月持续酷热高温的“终结者”,台风也备受关注。章毅之提到,7月31日至8月1日,受“纳沙”和“海棠”台风叠加影响,全省出现一次明显降雨过程。“台风终结了全省持续高温天气。”章毅之说,7月30日,由于受台风外围影响,高温总算有所缓解,7月31日中断。

  章毅之称,今年影响我省的台风时间也偏早,今年第2号台风“苗柏”于6月13日12时进入赣州定南县境内,为今年首个影响江西的台风,也是2000年以来进入并影响我省最早的台风。受其减弱后的低压环流和西风带系统叠加影响,6月13日白天到晚上,赣州市中南部和吉安市西南部出现大到暴雨,局部地区大暴雨。

  据分析,8月影响我省的台风有1~2个。

   关于雨水

   4~5月降雨量偏少6月降雨量史上第三多

   ●1~7月全省平均降雨量

  1262毫米,和常年同期持平

  累计雨量赣北偏多6%赣中偏少3%赣南偏少14%

   ●主汛期全省降雨量接近常年均值

  4~5月降雨量偏少3.3成,位居历史同期第4低位

  6月降雨量偏多6.4成,位居历史同期第3高位

  监测表明,今年南海夏季风于5月下旬爆发,较常年偏早5天。受其影响,我省于6月4日正式入梅,较常年(6月8日)偏早4天。今年梅雨期不仅来得早,而且很凶猛。据省气候中心监测,6月21日至7月2日,全省出现持续12天的连续暴雨过程,过程雨量较同期偏多1.6倍。此次连续暴雨过程,为1961年以来第3强,仅次于1998年6月和2010年6月的暴雨过程。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心