中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
全省长途汽车票首推实名制管理,车站屡现排长龙补证购票现象
旅客应养成随身携带身份证习惯
公安部门呼吁加大宣传和引导,确保新规进一步稳定有序实施
2017-07-19 10:11:34    来源:中国江西网-江西日报
编辑:肖文忠    作者:童梦宁
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (记者童梦宁) 7月1日起,我省所有一、二级汽车客运站内经营的省际、市际班线(不含毗邻县间班线)实施实名制管理,票面与火车票一样印有旅客本人身份证信息,检票人员在旅客进站上车时需与其本人核对身份证件。该新规推行的半个月当中,省内不少汽车站频现旅客排长龙补办临时身份证购票现象。值得一提的是,当前正值暑假,有不少农村留守老人及留守儿童乘坐长途汽车出门,赴孩子父母务工所在地相聚。汽车站补办临时身份证的旅客多现这些留守群体旅客身影。频频补办证件不仅给旅客及时上车带来诸多不便,也额外增加了车站民警工作压力。

   单日补办临时身份证最高达144份

  我省多个汽车站管理人员在接受记者采访中表示,全省长途客运实施实名制管理,可有效遏制违法犯罪分子及危险物品借道路客运渠道跨区域流动,切实维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全。据了解,为落实汽车票实名制管理工作,7月1日之前,全省各地汽车站就在候车大厅、票务服务窗口等显著位置张贴了“购票时请出示身份证”宣传标语及相关告示。汽车站售票系统提升,旅客若未能出具有效证件购票,电脑则无法打印车票。

  九江汽车站日运送旅客最高时逾2万人,系全省业务最为繁忙的大型汽车站之一。新规实施过渡期,该站频频补证购票的现象更为突出。

  据九江市公安局直属分局客运车管理大队大队长周春华介绍,截至7月15日,该市长途客运站运行实名制后的半个月期间,该大队共受理了近800名旅客补办临时身份证,平均每天补证量达50余份,其中7月4日补证量最高,达144份。

   公安机关提醒旅客随身带好身份证

  记者在南昌、九江、上饶、萍乡等多个汽车站采访中了解到,实名制新规实施以来,全省各地汽车站旅客运送工作均保持平稳运行,设在各车站的公安部门积极为忘带身份证的旅客补证,基本上未发生旅客正常出行遭滞留现象。

  记者在九江汽车站了解到,凡补证旅客能报出准确的姓名、身份证号码或家庭住址等信息,仅2分钟就能顺利补好一张临时身份证。补证旅客中因大部分为农村留守人群,有些老人不会说普通话,车站民警遭遇交流障碍时,则就近寻找其他旅客帮忙翻译,补证时间明显缓慢,通常需5分钟以上才能受理完毕,一些旅客因此赶车较为仓促。

  周春华表示,车站人口流动大,且人员性质较复杂,设在客运站的公安部门首要任务是维护站内及车站广场的治安秩序,而大部分车站的公安部门人手有限,通常仅为4至6人,再兼顾频繁的补证工作,每名民警的工作任务更加繁重。

  我省公安机关特别提醒,为确保旅客顺利购票乘车出行,也为减轻民警工作,希望广大民众相互转告,凡乘坐长途汽车的旅客务必随身携带身份证等有效证件,未办理身份证的孩子应随身携户口簿。此外,怀抱婴儿乘长途汽车出行,还应出具婴儿出生证明。就当前存在的农村留守人群补证购票较为突出现象,呼吁那些务工人员较为集中且人数较多的乡镇、村,配合宣传实名制新规,确保新规进一步稳定有序实施。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心