中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
武九客专瑞九段开通倒计时(多图)
2017-07-19 10:09:47    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:蔡栩、丁波、章娜、孙仪静、汪慧娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 蔡栩丁波、全媒体记者章娜、实习生孙仪静汪慧娟摄影报道:6月,武九客专湖北段正式开通运营,江西段(瑞昌至九江)也进入最后冲刺阶段。7月18日传来好消息,武九客专瑞九段进入联调联试阶段,计划9月可具备开通运营条件。

  武九客专瑞昌西站

  武九客专

  据了解,瑞九段于18日进入联调联试阶段,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,对轨道、接触网、通讯、信号等设备进行综合测试,评价和验证客服、防灾等系统的性能和功能,验证路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程和振动噪声,并对全线各运行系统进行调试、优化,使各系统功能达到设计要求,为武九客专全线顺利开通提供保障。

  据介绍,武九客专是设计时速250公里的客运专线,起于湖北武汉,终抵江西九江,全长198公里,其中江西境内线路长45.865公里,设瑞昌西站、柴桑站、庐山站、九江站4个车站。该线路计划在今年9月具备开通条件,这次联调联试之后还有试运营,交付验收等环节。

  据悉,目前从武汉到九江走的是麻城、武穴等老线路,只有普速列车,耗时4个多小时。南昌到武汉虽已开通D字头动车,但仍需3个多小时,民间一直呼吁提速。铁路部门人士测算,武九客专开通之后,南昌到武汉若是一站直达只需90分钟,若是沿途停靠站则可控制在2小时以内;九江到武汉的动车距离可缩短到1小时左右。

  “目前,南昌到北京的高铁走长沙通过京广高铁抵达北京,等武九客专开通后,就打通了捷径,可以快2个小时左右。”瑞九铁路建设单位有关负责人表示。记者通过12306网站查阅了解到,目前南昌到北京最快一趟高铁全程需8小时18分,那么武九客专开通之后,全程可缩短至6个多小时。

  近年来,江西高铁网络发展迅猛,早已走出高铁“洼地”。沪昆高铁江西段处于国家东西走向最重要的高铁线之一的中心地带,南北向的高铁网络中有即将通车的武九客专,还有正在如火如荼建设中的昌吉赣客专。如今,江西省铁路营业里程为3873.1公里,其中高铁总里程达到870公里,居全国第12位。江西省铁路网密度为全国平均水平的两倍,铁路通达70%的县(市、区),9个设区市开通动车,南丰、南城、高安、婺源和德兴等地结束不通火车的历史,越来越多群众享受到铁路运输尤其是高铁带来的便利。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心