省内首次发现!贵溪阳际峰发现一处国家Ⅱ级保护树种种群(多图)

2017年07月14日   作者:



内容提要:

  鹰潭市贵溪阳际峰国家级自然保护区的工作人员近日在野外资源调查中,发现一处国家Ⅱ级保护树种“中国长序榆”种群,此次新发现在省内尚属首次。


  中国江西网-鹰潭头条讯 记者桂守强报道:14日,中国江西网记者获悉,鹰潭市贵溪阳际峰国家级自然保护区的工作人员近日在野外资源调查中,发现一处国家Ⅱ级保护树种“中国长序榆”种群,此次新发现在省内尚属首次。由此,贵溪阳际峰国家级自然保护区的国家Ⅱ级以上珍稀树种由原来的5种增加为6种。

  据了解,该种群共有长序榆9棵,最大的一棵胸围达到3米多,其它的胸围分别在1—2米不等。此次发现的种群分布在江西尚属首次,特别是胸围在3米以上的大树实属罕见,该大树高约30余米,树冠约20余米,且枝繁叶茂,长势良好。

  长序榆是一种稀有的珍贵树种,为国家Ⅱ级保护的濒危树种之一,是研究北美和东南亚之间植物区系的珍贵材料,仅在浙江和福建北部有少量分布,零星分布在浙江西南部、江西东北部和福建中部,大树已不多见。

  长序榆为榆属长序榆组[Sect.Chaetoptelea (Liebm.) Schneid.]树种。该组原有3种,均产北美,长序榆的发现,不仅丰富了中国榆属植物资源,而且对探讨北美和东亚植物区系具有科学意义。

  目前,贵溪阳际峰保护区已将该树种上报鹰潭珍稀树种保护名录,并实行挂牌保护。

相关新闻: