中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
大学教师辞职回老家种“原生态”水稻
2017-07-14 17:30:30    来源:中国江西网—江西日报
编辑:吴温火    作者:邹晓华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网抚州讯 (记者邹晓华) 7月13日,43岁的左祥云正在自己承包的稻田中察看水稻的长势。他种植的水稻不打农药,不用化肥,不撒除草剂,是完全“原生态”的水稻。

  左祥云是抚州市临川区腾桥镇焦坑村人,之前在东华理工大学任教。进入大学任教不久,他做出了一个让人感到惊讶的决定——辞掉工作回老家种水稻。父母知道左祥云的决定后坚决反对,他们认为,当初省吃俭用培养儿子读书就是要脱离农村,找到一份体面的工作。父母的反对没有改变左祥云的选择,2015年,他回到焦坑村,流转土地200多亩,开始他的自然农法水稻的种植。一时间,研究生回家种田,成为当地最大的新闻,村民们议论纷纷,都觉得左祥云“脑子可能出了问题”。

  面对村民的非议,左祥云耐心向村民解释:“我要种的水稻是原生态的,从秧苗到收割,不打农药,不用化肥,不洒除草剂,让水稻自然生长。这样,长出的稻谷吃的才健康、放心。”左祥云的解释非但没有得到理解,反而遭到村民的嘲笑。左祥云觉得,一定要干出点名堂出来。

  7月13日,记者来到左祥云承包稻田的焦坑村。这里山清水秀,土壤、水源都非常适合种植原生态水稻,不过之前这些稻田已经抛荒一年多了。左祥云告诉记者,他坚信好山好水能种出好水稻。“我的水田全部都是山泉水,没有受过污染,水可以直接饮用。”经过了翻耕、播种、育秧、抛秧,200亩的水稻田全部种上了秧苗。由于没有施用化肥,左祥云的禾苗特别的枯黄,好像营养不良,旁边其他农户的秧苗却是绿油油的。

  “村里的人对我说,你的水稻枯黄,营养不良,赶紧去施肥,否则水稻会全部死掉。”左祥云说,他一点也不担心。等秧苗渐渐长大了,果然是绿油油一片。

  接下来,问题又来了。由于没有施用除草剂,田里杂草丛生,有的比水稻还生长得快,村民都劝他赶紧除草,否则颗粒无收。左祥云不为所动,他说,种植原生态水稻,坚决不能施用除草剂。田里的草不可怕,可以实行以草治草、以草治虫、以虫治虫。

  到了收割的季节,左祥云的原生态水稻成熟了。左祥云收割后统计了一下,他种植的水稻平均亩产150公斤,而正常的亩产是600公斤。虽然亩产低,但是收益却不低。“按照每公斤20元计算,我一亩的产出有3000元,而使用了化肥农药的每公斤才2元,产值1200元。”左祥云说,按照自然农法种植水稻还是大有可为。

  采访中,记者了解到,左祥云把自己种植出来的水稻产的大米注册了一个商标,叫“柚米公子”。目前,越来越多的市民前来选购他的大米,好评如潮。

  “第一年,我没有经验,种植了200亩,结果亏了。去年,我缩减了水稻的种植面积,基本保本。今年,我的水稻还在田里,大米就已经被抢订一空。”左祥云如是说。7月13日上午,记者在采访时,两名客户也到了左祥云的田中观看。“一名是浙江老板,一名是抚州本地的老板,他们都非常喜欢吃我的大米。他们还鼓励我扩大规模,销售不成问题。”

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心