中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
守堤人:水不退 人不撤
2017-07-13 15:42:40    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:李征、王懿诚
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

记者李征、实习生王懿诚/文

  中国江西网讯 12日,记者从江西省防汛抗旱总指挥部召开的防汛抗洪通气会上获悉,省防汛专家指出,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,各类堤防还将继续维持10天左右的超警戒高水位。而江西防汛历史上发生堤防工程溃决事件绝大部分是在退水期,因此我省防汛人员要坚持做到“水不退、人不撤”,全力以赴,坚决夺取今年防汛抗洪的最终胜利。

   我省饶河、修河、信江干流水位全线超警戒

  自6月后,我省降雨明显偏多,全省平均降雨量443毫米,比多年均值偏多65%,点最大降雨量是铜鼓县排埠站810毫米。特别是6月下旬全省降雨量达218毫米,比多年均值(93毫米)偏多134%,排历史记录第3位,其中,面最大降雨量是玉山县433毫米,点最大降雨量是修水县上庄站573毫米。6月下旬的2次强降雨袭击赣北、赣中,雨区高度重叠,造成我省饶河、修河、信江干流水位全线超警戒,昌江、乐安河中下游、修河发生约10年一遇洪水,乐安河上游发生超百年一遇特大洪水,婺源站洪峰水位超历史最高记录3.43米,赣江中游干支流发生超警戒洪水。

  6月以来,受五河及长江来水影响,鄱阳湖及长江江西段水位持续上涨并全面超警戒,鄱阳湖星子站7月6日9时洪峰水位20.88米,超警戒1.88米;长江九江站6日13时洪峰水位21.23米,超警戒1.23米。

  据不完全统计,6月20日以来的暴雨洪水已致全省89个县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,农作物受灾面积348千公顷,转移群众55.59万余人,倒塌房屋9775间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济损失93.94亿元。全省共有小型水库38座、堤防2832处202.09千米、护岸12465处、水电站57座、水闸344座受损,冲毁塘坝1108座,水利设施直接经济损失28.82亿元。截至目前,全省累计有50条堤防发现246处险情,大部分为泡泉、渗漏、散浸等小险情,经处置已稳定。

   鄱阳湖退水时间将延长抗洪形势依然严峻

  省防汛专家表示,总的来看,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,而退水时期也是江河湖库圩堤大坝保安全的关键时期,面临的防守压力依然十分巨大,抗洪形势依然严峻。因三峡水库较之前加大了下泄流量,当前下泄流量达28400立方米每秒,加上长江中游湖南、湖北等地降雨影响,我省上游来水在加大,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,各类堤防还将继续维持10天左右的超警戒高水位。

  自6月30日鄱阳湖星子站超警戒、7月1日长江九江站超警戒以来,沿江滨湖区圩堤已在高水位中浸泡10多天,各类堤防经长时间高水位浸泡,堤防土体含水量充分饱和,加上风浪冲刷影响,堤防抗洪能力已经下降,更容易出现崩塌、崩岸等险情。此外,江西防汛历史上发生堤防工程溃决事件绝大部分是在退水期,比如1998年九江长江大堤决口、2010年抚州唱凯堤决口等。

   夺取今年防汛抗洪最终胜利

  省防汛专家向记者介绍,退水期放松最容易功亏一篑,全省II级防汛应急响应还未解除。下一步,省防总要按照省委、省政府部署,进一步统一思想、落实责任,细化措施,做到全省一盘棋,上下一条心,全力以赴,坚决夺取今年防汛抗洪的最终胜利。进一步动员沿江滨湖地区各级党组织和广大干部群众继续绷紧防汛抗洪这根弦,保持高度警惕,坚持思想意识不懈怠。继续加强对长江干堤、鄱阳湖重要堤防的巡查防守力度,坚持实行“一段一责”,强化险工险段、薄弱堤段的重点防守,做到堤防背水面和迎水面全覆盖巡查。防汛工作人员要坚守一线,坚持做到“水不退、人不撤”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心