中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
整治提升农贸市场 全面清理城市“顽疾”(图)
南昌重拳整治农贸市场环境秩序 展现“文明”新形象 提升市民生活品质
2017-07-13 15:41:01    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:何柳斌、李清华、程高祥
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/图 全媒体记者何柳斌 实习生李清华 程高祥

  中国江西网讯 农贸市场是老百姓生活采购必不可少的场所,环境优劣事关老百姓的生活品质。农贸市场环境脏乱差、秩序混乱等是城市“顽疾”,因此,农贸市场整治也是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治中的重要一环。

  记者了解到,南昌市委结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,在市容环境整治工程分指挥部里增设4个巩固提升全国文明城市工作组和9个巩固提升国家卫生城市工作组,市场环境组和农贸市场卫生组作为其中重要组成部分,由市商务局和市场监管局牵头负责。目前,南昌各县区正在大力开展市场环境整治。

  贤士花园农贸市场整治后的效果

   以猛药去疴的决心强力整治农贸市场

  农贸市场的卫生环境是国家卫生城市复检的一项重要内容,新建区、南昌县等还存在一些短板。

  记者了解到,新建区以猛药去疴的决心,切实解决集贸市场“脏、乱、差”问题,努力营造证照齐全、规范悬挂、设施完善、环境卫生整洁的市场经营环境,确保顺利迎接“国家卫生城市”复检。

  6月28日,新建区“保文保卫”行动再出重拳,区委、区政府主要领导一线指挥,相关单位协力配合,组织500多人强力整治了长堎综合大市场综合环境,彻底解决了存在多年的违章搭建、马路市场等乱象。据统计,此次环境综合整治共拆除了违章搭建600余处,面积合计6000余平方米,取缔了各类马路摊点100余处,进一步规范了经营秩序,畅通了消防通道,消除了安全隐患。

  7月5日,新建区政府又组织区市场监管局、区市场物管中心、区城管委、区商务局、区卫计委和机关职能部门等180余名执法人员,分为三个整治行动小组集中开展文化路集贸市场专项整治行动。此次行动,从环境卫生、证照管理、食品安全、活禽售卖和交通秩序五个方面入手,共检查经营户258户次,下达责令整改通知书7份,责令关停无证无照2家,下架“三无”过期食品20余公斤,现场清理占道经营物品和杂物3车。

   以标准化为引领提升整体服务水平

  作为主管部门,南昌市商务局始终将农贸市场建设提升改造工作作为为民办实事的民生工程和民心工程来抓,在建设和管理方面取得了有目共睹的成绩,涌现出一批硬件设施标准高、环境整洁有序、经营管理规范的示范性样板精品农贸市场。

  南昌市商务局按照“新建一批、改造一批、提升一批、规范一批”的要求,全力推动城区农贸市场升级改造工作。对城区83家农贸市场硬件设施进行了精细化、标准化升级改造,累计投入3亿多元,改造面积达30多万平方米,打造了新公园路、墩子塘、广润门、贤士花园、丁公路、钟鼓楼、花园角、联泰滨江等一批示范性精品农贸市场,不断推进城区农贸市场基础设施建设,努力改善农贸市场卫生环境,提升城市形象和百姓生活质量。

  南昌市商务局负责人表示,在市场建设选址、规划设计、建筑选材、划行分区以及施工方案等方面,广泛征询群众意见,受到了老百姓的好评。

  针对农贸市场基础设施问题,按照卫生城市标准要求,参照商务部《国家标准化菜场建设和管理规范》要求,出台了《南昌市城区集贸市场建设标准》,具体细化了家禽经营区、农产品检测室等公共卫生基础设施标准,划行归市,突出精细化设计和规范化管理。

  尤其是在提升改造的过程中,以提升市场环境、规范市场秩序为重点,不断完善改造农贸市场家禽水产销售区、农产品检测室、安全监控室、无障碍厕所以及停车场设施设备,实现了城区农贸市场硬件设施和软件管理的新跨越。接下来,将在示范性标准化农贸市场的引领带动作用下,以点带面,进一步提升南昌市农贸市场建设、管理和服务水平,打赢这场全市“保文保卫”攻坚战。

   以问题为导向发现问题及时整改

  南昌市商务局相关负责人说,近年来改造后的农贸市场在硬件投入和软件管理方面有了一定的改观,但由于经营管理体制等诸多因素,改造后的农贸市场内外秩序仍然不尽人意,市场重效益轻管理、重收费轻服务的现象依然存在,特别是远郊及城中村周边市场卫生状况距离国家文明城、卫生城标准仍有差距。加之市场周边占道经营形成的不公平竞争,扰乱了市场经营秩序,加剧了市场管理难度,全市农贸市场总体建设、管理和服务水平还不能完全满足广大人民群众的新要求新期待。

  一名业内人士说,《南昌市城乡集贸市场管理条例》清晰界定了农贸市场的监管职责,明确了集贸市场监督管理的执法主体,为规范集贸市场监督管理和行政执法提供了必要的法律依据和保障。但是,一直以来,该条例在执行过程中形同一纸空文。市场质监、城管、卫生、食药、消防、属地政府等部门各管一块,场内场外管理脱节,依法行政责任主体难以落实。农贸市场成为“谁都该管,谁都不管”的烫手山芋,六个部门管不好一个农贸市场,导致出现监管真空。

  为把“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作向纵深推进,进一步改善城区环境、提升功能品质,让群众生活的更好、更舒心、更便利,南昌把开展农贸市场环境整治,加强农贸市场内部和周边市容环境卫生的管理作为一项重要工作来抓。

  “市场环境整治工作不是一件小事,这个重担仅靠牵头单位来承担,显然是不切实际的,无论是管理手段、法律依据还是执法队伍等等方面,牵头单位都难以独自完成,需要各责任单位主动作为、通力合作、齐心协力,形成齐抓共管的一盘棋格局。”南昌市相关部门负责人说,各责任单位要按照责任分工,落实实地督导检查职责,坚持以问题为导向,对发现的问题要及时整改,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮和工作出现反弹、明显拖后腿的部门和单位要严肃批评,问题严重的将进行问责。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心