中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
江西铅山境内武夷山列入世界文化与自然遗产名录
江西有了首个世界文化与自然双遗产
2017-07-11 11:02:42    来源:中国江西网-信息日报
编辑:吴温火    作者:王纪洪、刘定乐、王敏君
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网南昌讯 王纪洪、记者刘定乐王敏君报道:10日,记者从江西省住建厅获悉,波兰当地时间7月9日19时,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。至此,我省上饶铅山境内的武夷山成功列入世界文化与自然双遗产。铅山武夷山也因此成为全国第五个、江西第一个文化与自然双遗产。此前,我省已有世界文化遗产“庐山”、世界自然遗产“三清山”、世界自然遗产“龙虎山-龟峰”。

   武夷山横跨赣闽

  作为江西铅山人的滴滴创始人程维曾在接受记者采访时回忆:“我小时候推开窗户就可以看见山,妈妈告诉我那就是武夷山。但大学里的福建同学却执意说武夷山是福建的。”

  的确,提起武夷山,一般人印象里都认为,武夷山是福建的。事实上,武夷山跨闽赣两省,介于江西的上饶、铅山与福建的浦城、崇安等地之间。

  武夷山是中国东南地区最杰出的生物多样性保护区域,也是大量古老孑遗植物、中国特有植物的避难所,1999年因满足世界遗产的标准,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。因行政区划等原因,当年申报时仅以山脊线划定提名地范围,将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,位于江西省铅山县境内的武夷山北部划为遗产地缓冲区。

   保护区外旅游开发

  铅山武夷山能够成为我国第五个世界文化与自然双遗产,充分证明了它的“天生丽质”和文化地位。此前我国获评世界文化与自然遗产的项目分别是泰山、黄山、峨眉山风景区及乐山大佛风景区、福建武夷山。

  江西武夷山国家级自然保护区的主要资源有“华东屋脊”之称的黄岗山,海拔2160.8米,是东南大陆最高峰。江西武夷山国家级自然保护区被誉为“珍稀植物王国,奇禽异兽天堂”以及“生物模式标本产地”。联合国教科文组织所属的“全球环境基金会”委员和专家经过考察后,对这里的生态环境保护工作一致赞扬,并将江西省武夷山自然保护区正式列入“GEF——即中国生物多样性保护示范区”之一。北武夷山地区不仅有独特的自然遗产,也有着丰厚的人文遗产共存的鹅湖书院,它曾是一个著名的文化中心。

  获评世界文化与自然遗产之后,最让人关心的自然是旅游开发了。10日,记者联系了江西武夷山国家级自然保护区工作人员,对方告诉记者,因为是自然保护区,以保护为主,旅游开发将在保护区之外的地域范围内进行。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心