中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
17家银行落户赣江新区 江西绿色金融改革试验区《方案》出台
2017-06-28 17:28:00    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯  记者曹琦报道:6月23日,经国务院同意,人民银行、发改委、财政部、环保部、银监会、证监会、保监会联合印发《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》(银发〔2017〕157号),标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式获得国家批复。

  江西财经大学科技金融研究中心主任说,绿色金融的核心是通过金融手段引导资金流向绿色产业,从而带动其他要素向绿色产业流动,绿色金融对资金流向的引导既有鼓励又有限制,即限制资金流向污染行业,迫使高污染企业推出或升级改造,实现绿色发展。

  数据显示,截至今年一季度末,江西绿色信贷占全部贷款比重不足7%。如何推进试验区顺利进行?方案指出,创新发展绿色金融产品和服务,积极研发能源效率贷款、节能减排专项贷款等绿色信贷产品。鼓励开展绿色信贷资产证券化。探索主要污染物排放权、节能环保项目特许经营权、海绵城市建设政府和社会资本合作(PPP)项目收益权、绿色工程项目收费权和收益权等抵质押融资模式创新。积极发挥财政支持绿色金融业发展的政策作用,探索设立财政风险缓释基金、中小微企业转贷基金和中小微企业“政银保”联动产品。

  截至2017年一季度末,江西企业累计发行债务融资工具18亿元,其中没有一家绿色企业。透露出绿色融资渠道单一,仍然以银行信贷为主要方式,通过债券融资工具等直接融资方式所占的比例还比较低。针对这个问题,《方案》指出将拓宽绿色产业融资渠道、探索建设环境权益交易市场、发展绿色金融等多措并举。

  从政策、人才、到资金的倾斜,下一步江西省财政将统筹专项资金,加大投入力度,重点用于支持赣江新区绿色金融改革发展、鼓励金融创新;对入驻赣江新区的金融机构按规定给予资金、土地、人才等方面的政策扶持。支持区内金融机构与欧美、港澳台、“一带一路”沿线国家绿色金融业务较为成熟的金融机构加强业务合作。支持符合条件的境外金融机构依法在区内设立分支机构,开展绿色项目投资。建立绿色信贷考核补偿机制,赣江新区绿色信贷不良贷款率不高于区域内小微企业贷款平均不良贷款率水平。

  目前,已有17家银行在赣江新区陆续开业或筹建。为进一步推动绿色金融要素的入驻,赣江新区在引进各金融机构外,还将搭建多业态的交易中心、多要素融资平台,实现产融结合。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心