中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
江西“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要发布
2017-05-19 12:17:41    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:吴温火    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    中国江西网鹰潭头条讯 张雁、记者徐茹萍报道:18日,省政府新闻办公室、省残联联合举行新闻发布会,解读《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(下称《纲要》)。《纲要》给全省283万残疾人送上诸多“大礼包”。

    困难、重度残疾人不低于50元/月

    根据《纲要》,我省全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,标准不低于每人每月50元;为重度(1、2级)残疾人提供护理补贴,标准不低于每人每月50元,并将根据经济社会发展情况和残疾人需求适时调整补贴范围和标准。此外,对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策。

    建立残疾儿童康复救助制度,确保城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险,提高参保率和待遇水平。

    残疾人就业率将达70%以上

    据介绍,省级残疾人就业保障金将每年安排1000万元扶持50个具有一定规模的农村残疾人“阳光助残创业就业示范基地”。对达到建设标准的盲人医疗按摩机构给予补助。全省共培训盲人医疗按摩人员1500人、保健按摩人员1700人。

    扶持建立20个残疾人创业孵化示范基地,为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。扶持22个残疾人辅助性就业示范机构,辐射带动各县(市、区)至少建立一所残疾人辅助性就业机构。到2020年,残疾人就业率将达到70%以上。

    高校残疾学生优先享受助学金

    《纲要》指出,为残疾儿童、青少年提供包括学前教育、义务教育和高中阶段教育在内的15年免费教育。到2020年,适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%。

    普通高校全日制本专科在校残疾学生和经济困难残疾人家庭子女,中等职业学校一、二年级在校残疾学生,以及在特殊教育学校职业高中班和普通高中就读的残疾学生,优先享受国家助学金。

    另据了解,5月21日是第27个全国助残日,我省将开展包括残疾人事业发展成果展在内的系列活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心