中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  锐评鹰潭
评论:居委会以“服务群众”为名违规搭建 城管护驾为哪般?
2017-04-26 14:24:23    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:邵平    作者:北京的冬天
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  相关新闻:鹰潭一居委会占用人行道违规筑楼道 城管称有口头协议
              《鹰潭一居委会人行道上违建楼梯》续:要求停工但未停 

    近日,位于鹰潭信江新区某小区一幢2层楼的夏埠乡滨江社区居委会,因拆除原有楼梯,在休闲广场的人行道上重新浇筑高度约4米直通2楼办公区的楼梯被投诉。城管部门24日称,确系违章建筑,但有三方口头协议且系公益用房而予以认可。(中国江西网鹰潭频道4月24日报道)

  2015年5月,经党中央批准,《习近平关于全面依法治国论述摘编》出版了。这是党的思想理论建设的一件大事,为全党深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解“四个全面”战略布局,全面推进依法治国,提供了权威教材。《摘编》中的第一部分集中反映到,从总结历史经验和教训看,法治是治国理政不可或缺的重要手段,什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。

  鹰潭信江新区夏埠乡居委会不顾群众利益,擅自在休闲广场的人行道上私搭乱建,惹得民怨四起,因而群众多次愤而自发抱团投诉,物业率队与其沟通并发出停建要求,但其仍旧借口“服务群众”之名我行我素、抢时施工,似有让木成舟之态,以堵住悠悠之口;而作为其上级主管部门的夏埠乡党委、政府,当中国江西网记者前往采访时,各领导均以“不是我分管的事”、“我在外地”、“我马上要出去”等陈词滥调的官腔予以回应,欲掩盖下属单位违规事实,有“掩耳盗铃”之嫌。

  诚然,笔者认为,鹰潭信江新区夏埠乡人民政府的系列做法,可见其法治意识淡薄,法治松弛,并未切实践行“为人民服务”的宗旨。“依法治国”,不能只停留在口号上,要切实履行依法治国执政理念,真真切切重视法治、行动法治,才会有国而泰、民而安之果。

  而作为一方城市管理的执法部门,则有“只许州官放火,不许百姓点灯”之嫌。鹰潭市信江新区城管部门既认定滨江居委会在休闲广场的人行道上所搭建的楼梯系违章建筑,那么非但的活儿,最后还底气十足地美名其曰,“居委会服务群众,具备公益性质,且经过三方口头不依法处置,还派出多名巡查员在施工现场替其充当“护驾”,干起了“维护现场施工秩序”协议的”。显然,该部门的说法和做法等同于矛与盾的关系,结果必未能让群众信服,可究其原因,笔者尚未得知。

  那么,试问鹰潭信江新区城管部门,同样是服务群众的鹰潭市各级党政部门,还有哪些部门也未按照国家相关法律法规来建设办公区的?是早已有先例还是首开先河?是有法可依还是某种权力的肆意妄为在作祟?请鹰潭信江新区城管部门直面问题,切实依法履职,为建设富裕美丽幸福鹰潭贡献应尽力量。

    文/北京的冬天

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像