中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
“灵活就业人员”无法办理病退
省人社厅:法定退休年龄前病退待遇难落实;未来或可申请病残津贴
2017-04-12 09:55:32    来源:中国江西网-信息日报
编辑:吴温火    作者:沈冠楠
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者沈冠楠报道:郭先生今年55岁,1980年刚毕业的他到江西省一家国企任职,1996年,他随朋友下海经商,成为灵活就业人员。2012年,他的眼睛出现病变并被鉴定为视力一级残疾。这时他缴纳社保已达30余年。

  “我查询国家相关规定,发现这种情况属丧失劳动能力的范围,可以病退。”然而,从2014年开始,他陆续咨询了南昌社保局、残联等单位,答复都是灵活就业人员不能办理病退,这让他难以理解。“随着政府对自主创业的支持,像我这样的灵活就业人士会越来越多,却无法享受到政策的病退保障,这公平吗?”

   灵活就业者

   丧失劳动能力想办病退江西无相关制度

  郭先生称,据他多方了解,对于灵活就业者的病退制度,国家其实早有规定。据介绍,《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知(劳社部发〔2001〕20号)》规定:对于因病、非因工致残,经当地劳动能力鉴定机构认定完全丧失劳动能力,并与用人单位终止劳动关系的职工,由本人申请,社会保险经办机构审核,经地级劳动保障部门批准,可以办理退职领取退职生活费。退职生活费标准根据职工缴费年限和缴费工资水平确定,具体办法和标准按省级政府规定执行。

  然而,“江西省仍然沿用过去养老制度的双轨制,依据是《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)中对国有企业、事业单位等处工人病退的规定,对男年满50周岁女年满45周岁,连续工龄满10年,完全丧失劳动能力的,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认后可办理退休。至于灵活就业人员,因为我们没有单位,没有在职,也就没有病退一说”。

  据悉,因视力残疾,郭先生已经在残联领取了残疾证,可就“病退”一事,他曾多次向相关部门反映,但得到的答复都是“江西省目前没有相应的政策”或“只有企业在职员工可享受提前病退待遇”。

   同样缴了社保为何不能享有相同的病退政策

  通过咨询各地12333热线,郭先生了解到,全国多个省市已落实灵活就业人员的病退制度,“不提沿海地区,就是江西周边的长沙和武汉也在2011年和2012年分别执行了该政策,甚至有些西部的城市也相继落实了”,他告诉记者。

  无独有偶,家住在南昌新建区的姚女士同样面临着这一问题。15年前,她所在的国企改制,产生大批灵活就业人员。“我们二次就业多为小微企业和民非机构,没有档案保管能力。像我这样因为疾病,被迫与企业解除劳动关系,造成没有在职的现实状况,也被排除在了病退权利之外”。姚女士表示。

  “丧失劳动能力后自然没有了收入来源,可每年依旧要承担养老金,直到法定退休年龄60岁为止,这往往让人不堪重负,多数人更是因病致贫”。几位受访者认为,他们同样缴纳了社保,承担了社保的责任和义务,却没有得到社保应有的权益,这是灵活就业人员病退制度的缺失。他们渴望政府尽早落实相关政策,解决省内灵活就业人员的后顾之忧。

   省人社厅

   灵活就业人员无单位病退待遇难以落实

  11日,记者来到江西省人力资源和社会保障厅(以下简称“省人社厅”)。省人社厅办公室回复,根据我省病退政策相关规定,职工男年满50周岁、女年满45周岁且养老保险实际缴费年限满15年,经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,可按规定办理病退手续。然而,对于灵活就业人员,该政策很难落实,其原因有二。

  “一是没有资金渠道,根据政策,在职工达到法定正常退休年龄前,病退待遇由所在单位支付,到达法定正常退休年龄才纳入养老保险统筹基金支付,灵活就业人员由于没有工作单位,病退待遇难以落实;另一方面,病退的前提条件是要由劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力,但现在无法鉴定”,省人社厅养老保险处相关负责人答复记者称。

  记者从省劳动能力鉴定委员会了解到,该单位进行病退方面的鉴定需经过用人单位委托,灵活就业人员的个人申请鉴定一般不被受理。“个人可以选择司法鉴定,但这不被劳动部门认可”,一名工作人员告诉记者。

  采访中,省人社厅相关负责人也提到,的确有部分城市对灵活就业人员的病退制度方面走在前面,但各个省有差异。“在上海等发达城市,缴费的人更多,退休的人更少,该市财政自然有余力将病退制度覆盖到更广泛的人群”。

   国家正研究病残津贴办法将灵活就业人员纳入

  不过,记者也从省人社厅养老保险处获悉,目前国家层面已就灵活就业人员的病退一事提上研究议程。

  根据2010年出台的《社会保险法》,参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

  “病残津贴制度包括了病退制度,国家层面在顶层设计方面正在进行考虑,但目前方案还没出来。在此情况下,江西要提前调整政策很难”,相关负责人透露。

  如其所言,记者查询国家人力资源社会保障部官方网站,发现该部门去年对人大会议的答复中提到:“出台病残津贴办法,将目前的病退和退职政策纳入病残津贴办法范畴,取消病退政策。”

  省人社厅称,等国家政策出台后,该厅将根据国家统一部署,研制我省贯彻实施意见。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像